Технология солода и пива-стр.761

■ с наполнением по высоте (уровню);

■ с наполнением по объему.

Как и при розливе в бутылки, больше распространены уровпевые автоматы. Процесс наполнения банки закапчивается, когда жидкость достигнет нижнего края трубки для выхода газа.

В объемных блоках розлива существуют две возможности:

■ к тому времени, когда заканчивается предыдущий процесс наполнения, желаемый объем жидкости собирается в отдельной дозировочной емкости; когда объем точно измерен, процесс наполнения осуществляется очень быстро, так как в конце его по ток жидкости уже нс нужно дросселировать;

■ точно измерить объем можно, например, при помощи индукционного расходомеры (IDM).

Несмотря на то что основные этапы процесса наполнения аналогичны используемым при розливе в бутылки, а именно:

■ промывка С02 (или паром) и создание противодавления С02;

Рис. 5.74. Камера для выравнивания давления:

1 - наполнительный патрон; 2- центрирующий колокольчик; 3- камера для выравнивания давления; 4- уплотнительное кольцо

■ замедленное наполнение и ускоренное наполнение;

■ замедление скорости наполнения и установление точного уровня наполнения;

■ медленный сброс давления ко избежание вспенивания, при розливе в банки существуют свои дополнительные особенности:

■ масса пустых банок очень мала, в связи с чем перемещать их следует очень спокойно и надежно; в силу большого радиального ускорения в крупных разливочных ав томатах или из-за сильной тяги воздуха банки могут быть сброшены с их пути движения;

■ пустые банки для наполнения не поднимаются; вместо этого наполнительные устройства опускаются на них, устанавливая герметичное соединение между банкой и наполнительным патроном; образование соединения «банка-наполнительный патрон» является очень ответственной операцией, поскольку банка из-за очень тонких стенок может быть сплющена (см. описание камеры для выравнивания давления).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.253

Набухание может быть ограниченным (набухшее вещество остается в состоянии геля) и неограниченным (вещество после набухание переходит в раствор). При повышении температуры ограниченное состояние нередко переходит в неограниченное. Так, желатин при температуре 20 ... 22 °С набухает ограниченно, а при более высокой - неограниченно (растворяется практически полностью).