Технология солода и пива-стр.75

После соприкосновения с землей загрязняется любая вода. Число бактерий при этом изменяется в зависимости от степени загрязнения. По мере проникновения в подземные слои во все возрастающей степени осуществляется фильтрация и происходит - в общем случае - улучшение биологических свойств воды. Так как питьевая вода является важнейшим средством поддержания жизни, ее чистоте следует уделять максимальное внимание.

Вода почти всегда содержит хотя бы несколько микроорганизмов, о которых без проведения трудоемких исследований нельзя судить, насколько они болезнетворны или безвредны. Большинство находящихся в воде бактерий не болезнетворны, но как это определить?

Болезнетворные (патогенные) организмы могут происходить только от человека или животных - носителей возбудителей заболеваний. В толстом кишечнике человека и животных в большом количестве присутствуют безвредные, легко определяемые бактерии -

В. Escherichia coli (кишечная палочка), служащие показателем возможности наличия в воде болезнетворных микроорганизмов.

Обеззараживание воды может осуществляться следующими методами:

■ с помощью стерильного фильтрования;

■ с помощью ультрафиолетового облучения или

■ с помощью добавления хлора, двуокиси хлора или ионов серебра.

Об этом в немецком Положении о питьевой воде сказано: (4) в питьевой воде, которая дезинфицируется хлором, гипохлоритом натрия, магния или кальция, или хлорной известью должно после окончания обработки определяться не более 0,1 мг свободного хлора на л; в питьевой воде, дезинфицируемой двуокисью хлора, должно после окончания обработки определяться не более 0,05 мг двуокиси хлора на л.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.322

4.6.4.5 После подсушивания (вентилятором, феном) в Центр круга вставляют фитилек, который делают из полоски хроматографической бумаги шириной 1 см и высотой чуть больше высоты чашки Петри.

4.6А.6 Чашку Петри с растворителем помещают в эксикатор. Свободный конец фитилька, вставленного в круг, опускают в растворитель. Эксикатор • герметически закрывают крышкой и устанавливают на строго горизонтальную поверхность в помещении с температурой 18-20°С (в вытяжном шкафу)-