Технология солода и пива-стр.748

5.3.7.2. Пластмассовые винтовые колпачки Большое число бутылок с напитками укупоривается пластмассовыми винтовыми колпачками. В отличие от алюминиевых такие кол пачки п оста вля ются фи р мам и - из готов и -•гелями в готовой к применению форме.

Пластмассовые винтовые колпачки изготавливаются из полипропилена и обладают высокой стабильностью формы даже при высоких температурах. Уплотняющий вкладыш делается из ITBX или из не содержащей ПВХ

Рис. 5.63. Процесс укупоривания алюминиевыми колпачками а - колпачок надет; b - процесс укупоривания

1 - горлышко бутылки с резьбой; 2- уплотнительный вкладыш (компаунд); 3- обкаточный колпачок; 4- выталкиватель; 5 - плунжер; 6 - ролик для накатывания Резьбы; 7 - ролик для закатывания предохранительного кольца массы. Полная герметичность (как сверху, так и по окружности) обеспечивает сохранение внутреннего давления (рис. 5.64). Чтобы позволить повышенному давлению быстро снизиться при откупоривании, в резьбе предусмотрены вертикальные канавки. Для удобства захвата пробки обычно делают слегка рифлеными. На своей внешней поверхности, а иногда и дополнительно внутри, под уплотнительным вкладышем, на колпачки иногда наносят печатные изображения (цифры, графику или рисунки). В этом смысле существуют практически неограниченные возможности для передачи необходимой информации.

Рис. 5.64. Пластмассовый винтовой колпачок

Подобные колпачки применяются как для одноразовых, так и для многоразовых ПЭТ-бутылок.

При открывании одноразовой ПЭТ-бутылки предохранительное кольцо или лента отделяется от колпачка и остается на горлышке. При открывании многоразовой бутылки предохранительное кольцо остается частично соединенным с колпачком, но разрывается так отчетливо, что сразу видно, является ли бутылка фирменно укупоренной.

Другие материалы

Медовое вино

Наилучший мед для приготовления вина - липовый и луговой (цветочный). Кислотность чистого меда очень низкая (не больше 0,4 %) и приготовить вино только из него нельзя. Медовые вина рекомендуется готовить на яблочном соке с добавлением крыжовникового или грушевого либо на соке белой смородины.

Внимание! Поскольку в 100 г меда в среднем содержится около 70 г сахара, то при замене сахара медом в рецепте вина меда по весу берут несколько больше: вместо 100 г сахара берут 140 г меда.

Внимание! Медовые вина слегка опалесцируют (мутнеют), поэтому при необходимости их приходится осветлять при помощи агар-агара.

Вот самый простой способ приготовления медового вина, называемого в народе лечебной медовухой. Этот напиток обладает живительной силой - он полезен как здоровым, так и больным, и имеет приятный ароматный вкус. Для приготовления медовухи в кастрюлю наливают 15 л воды и ставят ее на огонь. Когда вода нагреется, вливают 1,5 л (6 стаканов) меда, доводят смесь до кипения и уменьшают огонь. Смесь кипятят на медленном огне 1,5 часа, периодически снимая пену Затем полученный сироп переливают в стеклянную посуду и дают ему остыть до температуры 30-35 °С, после чего переливают в бочонок. Если бочонка нет, используют стеклянную посуду, например, большую банку или бутыль. Отверстие в бочонке не заколачивают! Посуду с медовухой неплотно закрывают крышкой и ставят в теплое темное место. Через 5-10 дней в ней начинается брожение. После 2 недель бурного брожения медовуху надо перелить в другую посуду, так как на дне появляется ненужный осадок. Второй этап брожения продолжается 10-14 дней. Затем вино нужно плотно закупорить. Через 3-4 недели медовый напиток готов: его разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодное место. Вскоре он начинает сильно пениться. Это показатель того, что напиток готов к употреблению.

Медовуха полезна и безвредна людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям, она не содержит ядовитых сивушных масел, присущих любому вину. Но пить ее желательно небольшими порциями.