Технология солода и пива-стр.746

Поскольку объем наполнения постоянен, возможно соблюсти точность налива и в пластиковые бутылки, несмотря на то, что они Деформируются при наполнении под давлением. Практикуется также дозировка напитка с номощыо индукционных расходомеров. Процесс наполнения одинаков для одно- и многоразовых бутылок.

5.3.7. Укупоривание ПЭТ-бутылок У ПЭТ-бутылок всегда предусматривается винтовой колпачок. Такой вид укупоривания удобен для потребителей, так как для открывания бутылок не требуется вспомогательных средств, а в случае надобности бутылку можно снова закрыть. Благодаря такому преимуществу распространенность ПЭТ-бутылок постоянно растет. Надежность укупоривания обеспечивается с помощью специальных защитных колец. Можно сказать, что в настоящее время винтовые колпачки различного вида завоевали рынок напитков в бутылках (за исключением пива.).

Преимущества винтового способа укупоривания заключаются в следующем:

■ сохранение исходного качества напитка;

Рис. 5.61. Объемный розлив с противодавлением для наполнения пластиковых бутылок

(Тип «Volumetic VC», фирма Krones, г. Нейтрауб-линг)

1 - датчик уровня; 2 - копир; 3 - упорный ролик для опускания и поднимания клапана; 4 - разгрузочный клапан; 5 - наливной клапан; 6 - несущее кольцо горлышка бутылки; 7 - разгрузочный канал; 8 - подача газа для создания противодавления; 9- подвод продукта; 10 - клапан для впуска продукта; 11 - мерная камера; 12 - дополнительный разгрузочный клапан; 13- возврат CIP

■ защита содержимого бутылки от манипуляций;

■ возможность многократного открывания и закрывания;

■ защита потребителя от травм при открывании им бутылки.

Другие материалы

Условия, сроки хранения и транспортирования

Оптимальные условия хранения сыров: температура 2-8 °С и относительная влажность воздуха 85-87 %. Хорошо созревшие сыры, заложенные на длительное хранение, можно держать при температуре от -1 до -5 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Для хранения сыров на складах выделяют отдельные помещения во избежание передачи другим продуктам сырного запаха. Рассольные сыры располагают отдельно от других, учитывая возможность утечки рассола. Хранить резаные сыры без ухудшения качества и снижения массы можно в полиэтиленовой упаковке не более 3 дней.

Сыры поступают в торговые организации созревшими, однако и при хранении на складах, и в магазинах в сырах продолжаются изменения, вызванные биохимическими и химическими процессами в сырной массе, развитием микроорганизмов на корке и воздействием физических факторов на структуру сыра. В результате качество сыра может улучшаться и исчезать недостатки, обусловленные его неполным созреванием. Однако сыры могут перезревать и приобретать излишне острый, иногда прогорклый вкус вследствие накопления излишнего количества продуктов распада белков.

Транспортируются сыры в любом транспортном средстве, отвечающем требованиям гигиеничности и специально оборудованном для перевозки определенных видов сыров. Летом их транспортируют в изотермических вагонах при температуре от 2-8 °С. Зимой при температуре ниже -5 °С - в утепленных вагонах, чтобы не допустить замораживания. Переработанные сыры допускается перевозить в неутепленных вагонах при температуре от 0 до 20 °С. Перевозят сыр в таре. Без тары возможна перевозка по железной дороге только сыров «Швейцарского» и «Советского». Их укладывают на стеллажи до 5 штук.