Технология солода и пива-стр.746

Поскольку объем наполнения постоянен, возможно соблюсти точность налива и в пластиковые бутылки, несмотря на то, что они Деформируются при наполнении под давлением. Практикуется также дозировка напитка с номощыо индукционных расходомеров. Процесс наполнения одинаков для одно- и многоразовых бутылок.

5.3.7. Укупоривание ПЭТ-бутылок У ПЭТ-бутылок всегда предусматривается винтовой колпачок. Такой вид укупоривания удобен для потребителей, так как для открывания бутылок не требуется вспомогательных средств, а в случае надобности бутылку можно снова закрыть. Благодаря такому преимуществу распространенность ПЭТ-бутылок постоянно растет. Надежность укупоривания обеспечивается с помощью специальных защитных колец. Можно сказать, что в настоящее время винтовые колпачки различного вида завоевали рынок напитков в бутылках (за исключением пива.).

Преимущества винтового способа укупоривания заключаются в следующем:

■ сохранение исходного качества напитка;

Рис. 5.61. Объемный розлив с противодавлением для наполнения пластиковых бутылок

(Тип «Volumetic VC», фирма Krones, г. Нейтрауб-линг)

1 - датчик уровня; 2 - копир; 3 - упорный ролик для опускания и поднимания клапана; 4 - разгрузочный клапан; 5 - наливной клапан; 6 - несущее кольцо горлышка бутылки; 7 - разгрузочный канал; 8 - подача газа для создания противодавления; 9- подвод продукта; 10 - клапан для впуска продукта; 11 - мерная камера; 12 - дополнительный разгрузочный клапан; 13- возврат CIP

■ защита содержимого бутылки от манипуляций;

■ возможность многократного открывания и закрывания;

■ защита потребителя от травм при открывании им бутылки.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯБЛОК

Вариант 1

На 10 кг яблок 1 кг сахара

Спелые целые яблоки разных сортов хорошо промыть, пропустить через мясорубку, потом положить под пресс. Отжатый сок (из 10 кг яблок должно получиться примерно 6 л сока) процедить через сито и вылить в бочонок. Затем добавить туда сахар, закрыть водяным затвором и поставить для брожения на несколько недель. По окончании брожения вино надо осторожно перелить при помощи шланга в другой бочонок, а позднее разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 2

2 кг яблок, 500 г сахара, 1 ст. ложка корицы, 2 л воды

Яблоки вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Затем добавить корицу и отварить яблоки до мягкости. После этого протереть яблоки через сито, переложить в банку, накрыть марлей и оставить для сбраживания на несколько дней. Когда брожение закончится, процедить сусло через марлю в 4-5 слоев. Полученный сок перелить в бутыль, добавить сахар, закрыть бродильной пробкой и поставить бродить. По окончании брожения слить вино с осадка при помощи трубки, разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 3

Можно брать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме совсем зеленых. Перед использованием яблоки необходимо почистить, вырезав все испорченные места, вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Полученную мезгу поместить в бутыль (в трехлитровую - 2, а в десятилитровую - 8 кг мезги) и добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха). Бутыль с обвязанным марлей горлышком поставить в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части сок слить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученный сок слить в бутыль и добавить сахар (100-150 г на 1 л сока). Бутыль закрыть бродильной пробкой и поставить дображивать 15-25 дней. По окончании брожения вино слить с осадка с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.