Технология солода и пива-стр.742

Инспекционные устройства для обнару-жения посторонних веществ (снифферы, Sniffer) в своем большинстве являются вращающимися, но бывают и прямолинейно-сквозного типа. Чтобы иметь возможность взять пробу воздуха на запах при производительности более 50 ООО бут./ч, за каждую секунду приходится брать пробы примерно из 15 бутылок. Это осуществляется путем короткого вдувания в бутылку струи воздуха, которая вытесняет из бутылки содержащийся в ней газ для инспектирования (рис. 5.57).

Рис. 5.57. Анализ газа

Путем впрыска струи свежего воздуха из бутылки вытесняется воздух, который затем подвергается анализу. Описание см. в тексте С появлением пластиковых бутылок подобные инспекционные устройства с их довольно большой производительностью и постоянно увеличивающейся распознающей способностью находят все более широкое применение в индустрии напитков. Их цель -сохранить высокое качество разливаемого напитка и свести до минимума возможные рекламации потребителей, а но возможности вообще их избежать.

Поскольку помимо посторонних летучих веществ в остатках жидкости, присутствующих в бутылках многоразового использования, содержатся и малолетучие субстанции, их также следует обнаружить с помощью специальных сенсорных систем (исследуя как газовую среду, так и остатки жидкости):

■ анализ остатков напитков (USM);

■ контроль углеводородов (SOX);

■ обнаружение ароматических веществ (импульсная флюоресценция);

■ обнаружение аммиака (NOX).

Анализ остатков напитка (USM)

Луч света со спектральными компонентами в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном Диапазонах просвечивает остаток жидкости в слегка наклоненной бутылке (рис. 5.58). В целях подготовки измерения сразу же после отвинчивания колпачка в бутылку вводится небольшое количество разбавленного щелочного раствора, чтобы выйти на минимальный Уровень заполнения и высвободить NH3.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.282

Этим достигают того, что ароматические вещества солода могут путем карамелизацни образоваться в заторе в увеличенном количестве.

Объем затираемого помола составляет

0,7-0,8 гл/100 кг засыпи.

Эти 53,33 гл воды дают с 1600 кг помола 53,3 гл + 1600 кг • 0,7 гл/100 кг = 53,3 + 11,2 гл = = 64,5 гл затора.

3.2.3.2. Температура начала затирания Вообще-то начало затирания возможно при любой температуре; температура начала затирания зависит от оптимальной температуры того фермента, который хотят задействовать сначала.