Технология солода и пива-стр.74

Прежде всего вода для пивоварения должна обладать качествами питьевой воды в соответствии с действующими нормативами по питьевой воде, то есть удовлетворять всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и химическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме того, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований, соблюдение которых оказывает положительное влияние на процесс производства пива.

1.3.4.1. Требования к питьевой воде

Согласно немецкому Положению о питьевой воде она должна быть бесцветной, прозрачной и без запаха. По своему содержанию и составу растворенных в воде веществ согласно директивам ЕЭС установлены следующие исходные показатели и предельные значения [134]:

Параметр

Ед. измерения

Исходное значение

Предельное значение

Цветность

Pt/Co, мг/л

1

20

Мутность

Si02, мг/л

1

10

Температура

°С

12

25

pH

pH

6,5-8,5

9,5

Электропроводность

mkS/cm

400

-

Хлориды

Cl, мг/л

25

-

Сульфаты

S04, мг/л

25

250

Кальций

Са, мг/л

100

-

Магний

Mg, мг/л

30

50

Натрий

Na, мг/л

20

175 (с 1984 150 (с 1987!

Калий

К, мг/л

10

12

Алюминий

А1, мг/л

0,05

0,2

Параметр

Ед. измерения

Исходное значение

Предельное значение

Общая жесткость

Са, мг/л

60 (min значение)

Сухой остаток

мг/л

-

1500

Нитраты

N03 мг/л

25

50

Нитриты

N02 мг/л

-

од

Аммиак Азот по Кьеддалю

NH4 мг/л

0,05

0,5

(кроме N02h N03)

N мг/л

-

1

Окисляемость (по КМп04) Хлороформ экстрагируемый

02 мг/л Остаток после

2

5

испарения, мкг/л

0,1

-

Углеводороды

мг/л

-

10

Фенолы

С.Н,ОН мкг/л

-

0,5

Бор1

Поверхностно-активные

В, мг/л

1000

““

вещества Лаурилсульфат мкг/л Органические

200

соединения хлора

мкг/л

1

25

Железо

Fe, мг/л

50

200

Марганец

Мп, мг/л

20

50

Медь

Си, мг/л

100(3000*)

Цинк

Zn, мг/л

100(5000*)

Фосфор2

Фториды

Р205, мг/л F, мг/л При 8-12° С При 25-30° С

400

5000

1500

700

Нерастворимые вещества

0

0

Остаточный хлор

Cl, мг/л

0

0

Барий

Ва, мг/л'

100

Серебро

Ag, мг/л

-

10

Мышьяк

As, мг/л

-

50

Кадмий

Cd, мг/л

-

5

Цианиды

CN, мг/л

-

50

Хром

Сг, мг/л

-

50

Ртуть

Hg, мг/л

-

1

Никель

Ni, мг/л

-

50

Свинец

Pb, мг/л

-

50

Сурьма

Sb, мг/л

-

10

Селен

Se, мг/л

-

10

Пестициды Полицикл ические ароматические

мг/л

ОД по отдельности 0,5 всего

углеводороды

* После 12-часового пребывания

мг/л в трубопроводе.

0,2

1 соответствует борной кислоте

Н3В03, мг/л

6

-

2 соответствует фосфату

Р04 мг/л

535

7000

Высокие требования предъявляются и к микробиологическим свойствам воды.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.508

Продуцентами ТТМТ типа А и В, обладающих высокой токсичностью, являются многие грибы рода Fusarium. Микроскопические грибы этого рода являются возбудителями так называемых гнилей корней, стеблей, листьев, семян, плодов, клубней и сеянцев сельскохозяйственных растений. Таким образом, поражаются корма и пищевые продукты, и как следствие наблюдается возникновение алиментарных токсикозов у животных и человека.