Технология солода и пива-стр.738

Изготовление из иреформ ПЭТ-бутылок происходит либо на специализированных предприятиях, либо на производстве, где разливают тот или иной напиток. Для этого существуют специальные выдувные машины.

Выдувная машина для непрерывного изготовления много- или одноразовых ПЭТ-бутылок (рис. 5.53) действует следующим образом: на площади в 12 м2 расположены одно над другим две вращающихся карусели, но которым преформы одна за другой перемещаются. При этом в нагревательной карусели (4) они равномерно разогреваются, а затем в выдувной карусели (6') выдуваются в желаемую форму бутылки.

Рис. 5.52. Преформы

Рис. 5.53. Выдувная машина для непрерывного изготовления ПЭТ-бутылок:

1 - подача преформ; 2 - загрузочная поворотная звездочка; 3 - нагревательная карусель; 4 - нагревательные модули; 5- звездочка для передачи и спуска к нижней выдувной карусели; 6 - выдувная карусель; 7 - держатели формы; 8 - разгрузочная звездочка; 9 - разгрузочный транспортер; 10- ограждение машины и предохранительное устройство В ходе этой обработки преформы через загрузочный бункер и вертикальный конвейер попадают в сортировочный бункер. Там они отделяются одна от другой и затем горлышком вверх поступают в питатель, где произво-

Рис. 5.54. Нагрев и выдувание преформ при изготовлении ПЭТ-бутылок

Подготовка преформ

1 - подача и контроль;

2 - поворот в загрузочной звездочке. Нагрев и выравнивание

3 - нагрев;

4 - звездочка для разгрузки, вертикального и разделительного сдвига.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.233

Технологические свойства овощей проявляются в процессе приготовления из них полуфабрикатов, кулинарных изделий и блюд и определяются их видом, пищевой ценностью и особенностями строения тканей.

Для приготовления продукции общественного питания используются самые разнообразные овощи, которые подразделяются на следующие группы:

• клубнеплоды (картофель);

• корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, петрушка, сельдерей, пастернак);

• капустные (капуста белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи, пекинская и др.);