Технология солода и пива-стр.727

■ быстрое схватывание;

■ малая толщина слоя и небольшие производственные затраты;

■ устойчивость против влаги конденсации во избежание последующего свертывания;

■ отсутствие складок при нанесении клея.

Клей попадает в конце концов в бутылкомоечную машину, где он должен обеспечивать возможность быстрого отклеивания этикеток. Кроме того, этикеточный клей должен быть биологически расщепляем в локальных установках для обработки сточных вод. Наиболее часто в промышленности по производству напитков применяются:

■ казеиновые клеи (примерно 90%);

■ крахмальные клеи (примерно 9,5%);

■ альтернативные клеи на синтетической основе.

Казеин - это молочный белок. Изготовление клея происходит путем растворения казеина в щелочной среде при температуре от 50 до 90 “С.

Насос для густых материалов обеспечивает их постоянную подачу, а возврат избы точной массы происходит под воздействием силы тяжести. Температура удерживается на постоянном уровне электрическим обогревом и термостатированием.

Этикеточный клей на базе крахмала или декстринов менее зависим от температуры, чем казеиновый, в связи с чем он более подходит для этикетирования теплых и горячих бутылок. Эти клеи также термостатируют и подают при постоянной циркуляции. Отдельным типам клеев присущи следующие свойства:

Клей

Преимущества

Недостатки

На основе

♦ Устойчивость

♦ Стягивает

крахмала

против влаги

длинные

конденсации ♦ Подходит для этикетирования горячих бутылок

волокна

На

♦ Высокая

♦ Неустойчив

декстри

поверхностная

против влаги

новой

клейкость

конденсации и

основе

♦ Быстро отделя

воды

ется

♦ Быстро

♦ Морозостой

засыхает

кость

♦ Возникают

♦ Подходит для

проблемы при

горячих

бутылках со

бутылок

специально обработанной поверхностью

На

♦ Подходит для

♦ Меньшая сила

казеино

холодных и

склеивания по

вой

горячих

сравнению с

основе

бутылок

декстриновым

♦ Быстрая

клеем

схваты ваемость

♦ Необходимо

при охлаждении

термостатиро-

♦ Устойчив

вание

против влаги

♦ Чувствителен к

конденсации ♦ Не так быстро засыхает

морозу

На

♦ Подходит для

♦ Требуется

раститель

горячих и

более продол

ной

холодных

жительное

основе

бутылок

время для

♦ Хорошая

отмочки

стойкость

♦ Требуется

против влаги

более длитель

конденсации

ная предварительная отмочка ♦ Чувствителен к морозу

Нанесение клея может быть сплошным слоем, полосками или сеткой. Согласно Крем-кону (Kremkow), существуют следующие взаимосвязи между предъявляемыми требованиями и параметрами клея:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.723

■ заданная производительность пастеризатора может быть изменена для приспособления к условиям процесса.

Поскольку причиной простоя может быть как сам пастеризатор, так и машины и установки, следующие за ним (например, этикетировочный автомат), то для сохранения качества напитка следует предпринять все возможное, чтобы обеспечить бепреребойность работы этих машин.

Ход пастеризации может быть отслежен на мониторе (рис. 5.43), который показывает температуру воды, подаваемой для орошения;

изменение температуры в бутылке как функцию времени; набор заданной температуры.