Технология солода и пива-стр.725

■ Этикетки не должны свертываться и образовывать складки. Поскольку у них закрашена, запечатана и покрыта лаком только лицевая сторона, этикетки обладают стремлением к сворачиванию, если оборотная сторона не покрыта легким покрытием краской или не обработана специальным способом. Это мероприятие, кстати, усиливает и влагостойкость этикеток. Влаговпитывающая способность измеряется по методу Кобба (Cobb) (16-20 г/м2), но для оценки качества только этого показателя недостаточно.

■ Для быстрого и полного отклеивания этикеток в бутылкомоечной машине важны следующие свойства:

• время проникновения щелочного раствора;

• удерживаемость печатных красок в щелочи;

• стойкость этикеток против щелочи;

• влагоустойчивость.

Однако в США, Великобритания и Дании, наоборот, требуется, чтобы бумага этикеток растворялась в щелочи.

■ Важную роль в этикетировании играет направление волокна в бумаге. Печать этикетки должна всегда производиться так, чтобы волокна располагались поперек оси бутылки (для улучшения смываемости этикеток) (рис. 5.44).

Этикетки поставляются и хранятся в магазинных стопках. Для обеспечения ровности этикеток хранить их рекомендуется при 60-70%-ной относительной влажности и 20-25 X.

Рис. 5.44. Направление волокон этикеток

Особенность представляют собой круговые (кольцевые) этикетки, которые наносятся на бутылки без клея, то есть клей наносят не на бутылку, а лишь полоской на этикетку так, чтобы ее можно было легко удалить перед бутылкомоечной машиной. Такие этикетки поставляются в виде рулона (см. раздел <Круговое этикетирование») и для них применяются в основном полимерные пленки из

Другие материалы

Пищевая химия-стр.167

Крахмал, модифицированный кислотой. Кислотный гидролиз при температуре ниже температуры клейстеризации имеет место в аморфных зонах крахмального зерна, оставляя кристаллические зоны относительно нетронутыми, причем в большей степени идет гидролиз амилопектина, а не амилозы. Обычно его получают путем обработки крахмальной суспензии соляной или серной кислотой при температуре 25-55°С, причем время обработки зависит от показателя вязкости, которую хотят получить, и может составлять 6-24 часа. Этот крахмал практически нерастворим в холодной воде, но хорошо растворим в кипящей воде.