Технология солода и пива-стр.719

Пени с мелкими ячейками обеспечивают надежность, бесперебойную транспортировку и беспрепятственный переход бутылок на участках загрузки и разгрузки.

Поскольку цепи шириной в несколько метров несут очень высокую механическую нагрузку, то иногда на каждом ярусе применяется по две цепи.

Цепи с бутылками движутся внутри машины и, следовательно, нагреваются и остывают вместе с ними; цепи из нержавеющей стали при этом испытывают большее напряжение, чем полимерные цепи, менее чувствительные к температурным колебаниям. Тем не менее потери тепловой энергии существуют. Для экономии энергии был разработан метод поступательно-возвратного движения («шаг пилигрима»).

Метод транспортировки путем поступательно-возвратного движения («шаг пилигрима»)

При этом методе транспортировки бутылки стоят па неподвижных параллельных колосниках. С помощью своеобразного механизма они ритмично приподнимаются подвижными колосниками (находящимися между неподвижными) и делают один короткий шаг вперед, а затем снова опускаются. На рис. 5.40 серым цветом обозначены неподвижные колосники, а красным подвижные. Чтобы понять этот механизм, следует постоянно иметь в виду соотношение неподвижных черных и подвижных красных колосников. На рисунке видно, как подвижные колосники поднимаются с бутылкой, движутся вперед и, пройдя небольшое расстояние, снова опускают бутылку на неподвижные колосники. Подвижная колосниковая решетка отходит затем обратно в исходное положение.

Движение вперед происходит путем приподнимания и движения промежуточных колосников решетки. Затем бутылка на этих прутьях снова опускается, а колосники отходят назад.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.457

Суп с бобовыми. Предварительно замоченные бобовые (кроме лущеного гороха) кладут в кипящий бульон или воду и варят

1 ... 2 ч в зависимости от вида. За 15 ... 20 мин до окончания варки добавляют пассерованные овощи. Суп с фасолью можно готовить с пассерованным томатным пюре и заправлять чесноком. Супы с бобовыми часто варят со свинокопченостями.