Технология солода и пива-стр.713

■ па отсутствие пробки или косо посаженную пробку;

■ на возможность наличия кислорода п горлышке бутылки.

5.1.7.1. Контроль уровня наполнения После укупоривания происходит контроль заданного уровня наполнения. Это необходимо, чтобы

■ предохранить потребителя от недолива, а производителя - от потери репутации;

■ при переливе защитить производство от потерь при возможном разрыве бутылок в ходе последующей пастеризации.

■ Кроме того, может оказаться, что какая-то бутылка наполнена лишь наполовину или она совсем пустая.

■ Одновременно система контроля уровня наполнения регистрирует наличие косо посаженной пробки, и эта бутылка должна быть отправлена в брак. Дефектные бутылки должны быть отделены.

Контроль уровня наполнения может производиться:

■ гамма-лучами;

■ рентгеновскими лучами;

■ высокочастотным (микроволновым) излучением;

■ инфракрасным излучением.

При розливе в банки применяются преимущественно гамма- и рентгеновские лучи.

При контроле уровня наполнения гамма-лучами па одной стороне измерительного мостика установлен передатчик с источником гамма-лучей, а на противоположной стороне в качестве приемника встроена сцинтилляци-онная трубка. Каждая проходящая мимо датчика бутылка регистрируется по заданным признакам и либо пропускается дальше, либо направляется в брак.

Поскольку аппарат контроля уровня наполнения в электронной системе соединен с блоком розлива и блоком укупоривания, в любой момент можно получить конкретную статистику розлива, а именно:

■ сколько недоливов или переливов дает каждое наполнительное устройство;

Другие материалы

Пищевая химия-стр.220

Сегодня принято считать нормой потребления около 150 мг хрома в сутки. Особенно он полезен пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы, а хром усиливает процессы обмена именно этих соединений. Обнаружено, что определенное соединение хрома, названное GTF (Giucose Tolerance Factor), облегчает усвоение глюкозы, вернее, проникновение ее через мембрану внутрь клеток.

Неорганический хром усваивается плохо, гораздо легче - в органических соединениях, т. е. в той форме, в которой он находится в живых организмах.