Технология солода и пива-стр.709

5.1.6. Промывка блока розлива и укупоривания Промывка блока розлива и укупоривания является насущной гигиенической необходимостью. Для установок, предназначенных для розлива легко портящихся напитков (пиво, лимонады, фруктовые и овощные соки, а также другие безалкогольные напитки), основа тельная промывка блока розлива и укупоривания может вообще стать «вопросом выживания» производства, поскольку на путях розлива в напиток могут попасть различные микроорганизмы. Если напиток затем пе будет подвержен пастеризации в бутылках, то микроорганизмы в нем будут размножаться, появится помутнение и испортится вкус.

Приводимые ниже результаты многолетних исследований линий розлива пива действительны и для других легко портящихся напитков, раздаваемых после кратковременного нагрева или холодного стерильного фильтрования.

В частности, в качестве источников и причин микробиологического загрязнения были выявлены:

Укупорочное устройство:

укупорочный пуансон; несъемные защитные кожухи; звездочки.

Блок розлива:

звездочки и центрируйте колокольчики; обшивка конвейеров; кон вейерные цепи; шнек загрузки бутылок.

Инспекционная машина: звездочки;

конвейеры (высокая влажность).

Бутылкомоечная машина:

капли воды, образующиеся на металлическом корпусе над зоной выгрузки бутылок.

Зона вокруг наполнительного устройства: загрязнение деталей машины; незаделанпые трещины в кафельной плитке; заиленные канализационные сливы. Испарения:

желоба над выталкивателем бутылок.

Несмотря на то что большинство микро-организмов-вредителей пивоваренного производства очень чувствительны к высокой температуре и в особенности к сухим условиям окружающей среды, зачастую они могут выжить и размножаться под защитной пленкой других, более стойких микроорганизмов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.655

Содержимое щелочных ванн также постоянно циркулирует иод действием циркуляционных насосов с объемом подачи в 100- 150 м'/час и удерживается в пределах задам-Iюй температуры с i юмощью терморегулятора. Но зачастую может потребоваться повторное использование стоков воды после шприцевания, так как эти стоки не загрязнены. Если же имеет место постоянный нагрев через предыдущую щелочную ватту, то эту теплоту т акже нужно отбирать. Эго осуществляется тем, что посредством пластинчатого теилообменника избыточная телота из сектора щелочного шприцевания переносится к первой щелочной погружной ванне.