Технология солода и пива-стр.706

а участок ниже зубчатого края кронен-пробки прошприцевать водой и сразу же после этого обдуть воздухом и избегать образования конденсата на укупоренных бутылках путем организации хорошей вентиляции складских помещений.

Правильность прижатия кронен-пробки к бутылке проверяетсяшаблопом с рядом отверстий,через которые кропоп-пробки могут проходить нормально, не проходить совсем, или проходить слишком свободно. Такую проверку следует производить для всех патронов па укупорочной карусели. Когда отверстие, принимающее диаметр кронен-пробки,

■ слишком мало, то могут возникнуть трудности с открыванием бутылки,

■ слишком велико, то эго может привести к пегерметичности или даже к произвольному соскакиванию кронен-пробки.

Только что насаженную кроиен-пробку можно при некотором усилии повернуть. Как показывают исследования, эта подвижность не имеет ничего общего с плотностью посадки кронен-пробки, которая «закрепляется» только со временем.

Транспортировка и хранение кронен-пробок Кронен-пробки изготовлены из стального листа и поэтому намагничиваются. Транспортировка их производится как правило конвейерами с магнитной лентой, даже и в вертикальном направлении. Благодаря транспортировке магнитными лентами кронен-пробки не трутся одна о другую.

Острые края кронен-пробок могут царапать другие пробки и находящиеся рядом предметы, и поэтому их следует перемещать и хранить в прочных упаковках из полимерных материалов. Если их транспортировать россыпью в картонных коробках, то они всю дорогу будут царапать картом, и в результате такого трения образуются бумажные частицы, а также в небольшом количестве частицы сошедшей с пробок краски, которые могут попасть в па-полнс! 111 ые бутыл ки.

Другие материалы

Минеральные составляющие

Спиртовое брожение сока происходит быстро и беспрепятственно только тогда, когда дрожжи находят в соке достаточное количество соответствующего питания в виде растворенных соединений азотных и фосфорных кислот. Часто оказывается, что сок, сильно разбавленный водой или плохо бродящий, содержит недостаточное количество этих соединений, из-за чего дрожжи размножаются слишком медленно, а брожение оказывается недостаточным. Чтобы этого избежать, в сок обычно добавляют определенное количество нужных дрожжам соединений, так называемых «подпиток», которые служат в качестве питательной среды для дрожжей.

Эти вещества продаются в магазинах санитарии и гигиены под названием «секалюм» или «фосфозал». Но их с успехом можно заменить минеральными солями (химическое название - соли аммония), используя одно из следующих соединений: фосфат аммония двухосновный (наилучшее средство, его чаще всего используют в промышленности); карбонат аммония; хлористый аммоний, или нашатырь.

Внимание! Количество добавляемой в сок соли зависит от ее рода, степени разбавления и т. д.; оно колеблется в пределах 3-5 г на 10 л сока.