Технология солода и пива-стр.705

Сразу после этого обжимной конус снова идет вверх, а бутылка еще удерживается пуансоном выталкивателя. Специально для облегчения извлечения бутылки предусмотрено исполнение обжимного конуса из нескольких частей.

Рис. 5.32. а - Пневматическая подача кронен-пробок; b - Механическая/магнитная подача кронен-пробок:

1 - выталкиватель; 2 - обжимной конус; 3 - магнит; 4 - отверстие для сжатого воздуха: 5 - передающая звездочка

Рис. 5.33. Блок укупоривания кронен-пробками:

1 - сортировочное устройство для кронен-пробок; 2 - привод сортировочного устройства; 3 - пробкопровод с поворотной трубой; 4 - укупорочный патрон; 5- столик для бутылки; 6 - привод

Рис. 5.34. Процесс укупоривания

1 - обжимной конус; 2 - кронен-пробка; 3 - выталкиватель; 4 - магнит

Рис. 5.35. Принцип укупоривания кронен-пробками: а - не укупорена, b - укупорена:

1 - кронен-пробка; 2 - прокладка; 3 - зубцы; 4 - углубления между зубцами; 5 - горлышко бутылки; 6 - кольцо для плотного удерживания кронен-пробки В завершение процесса укупоривания проверяется уровень налива, и чтобы смыть удержанные на внешней поверхности остатки напитка (для предотвращения опасности коррозии, а также развития микрофлоры), бутылка ополаскивается водой. Вода из форсунок с малым диаметром отверстий должна при этом попадать на участок между кронен-нроб-кой и горлышком бутылки.

После укупоривания острые стальные края кронен-пробки остаются незащищенными. В соединении с остающейся между зубцами водой вследствие электрохимической реакции между цинком или хромом с железом возникает ржавчина, которая в ходе длительного влажного хранения образует ржавое кольцо чуть ниже пробки. Поэтому необходимо:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.128

Переход коллагена в глютин - это процесс, при котором высокоорганизованное квазикристаллическое, нерастворимое в воде коллагеновое волокно превращается из бесконечно ассиметричной сетки взаимосвязанных тропоколлагеновых единиц в водорастворимую систему независимых молекул с гораздо более низкой степенью внутренней упорядоченности.

Процесс перехода коллагена в глютин включает следующие стадии:

1) плавление трехспиральной структуры до аморфного состояния;

2) гидролиз поперечных (межмолекулярных) связей между тропоколлагеновыми единицами;