Технология солода и пива-стр.703

Ориентация кронен-пробок происходит в сортировочном устройстве и в поворотных трубах (рис. 5.31). При этом иепользу-

Рис. 5.31. Поворотные трубы для ориентации кронен-пробок ется то обстоятельство, что «открытая», зубчатая сторона крышки значительно шире, чем «закрытая» тыльная сторона.

Если кропсн-иробка заходит в поворотную трубу открытой стороной к смотрящему на рисунок (рис. 5.31, справа), то встроенными в трубу направляющими она будет на четверть оборота повернута влево и выйдет из трубы уже открытой стороной (вправо).

На левой части рисунка показано, что кро-пеп-пробка, наоборот, входит в поворотную трубу закрытой стороной (рис. 5.31, слева). Направляющие в трубе вынуждают ее сделать поворот вправо, что, в конечном счете, приведет ее в такое же положение, что и у ее «правой» соседки - открытой стороной вправо.

Таким образом, все пробки (независимо от того, как они поступают) приводя тся в одинаковое положение. Затем пробки одним плотным рядом скользят по желобчатому проб-копроводу к передающему механизму и затем надеваются на бутылку.

В течение года через сортировочное устройство, поворотные трубы и пробко-провод проходят многие миллионы кронен-пробок. Из-за острых краев крышек все эти места со временем расширяются, что в конце концов приводит к застреванию пробок и заклиниванию механизмов. Во избежание этого за этими устройствами необходимо тщательно ухаживать, своевременно подгонять или, при необходимости, заменять их.

Передача кронен-пробок происходи т либо

■ пневматически (то есть посредством сжатого воздуха или С02) либо

■ механическим или магнитным способом.

Другие материалы

Технология спирта-стр.339

В колонне окончательной очистки (рис. 100, б) из ректификованного спирта выделяют остатки головных и концевых примесей, вследствие чего улучшаются органолептические и аналитические показатели качества спирта. Колонна имеет 30 многоколпачковых тарелок, 20 из них - в отгонной части; обогревается только закрытым паром.