Технология солода и пива-стр.696

Система управления процессом розлива Управление процессом розлива в последние годы претерпело большие изменения.

Вплоть до пятидесятых годов применялся пробковый розлив, названный так по проб-

новому крану, который, поворачиваясь по-средством упоров, поочередно открывал

■ воздух,

■ пиво и возвратный воздух и а процессе наполнения впрыскивал пиво, находящееся выше пробкового крана, в кольцевой резервуар и тем самым - в бутылки. В дальнейшем были разработаны клапаны, которые допускали наружное управление только в газовом секторе над поверхностью пива. При этом, хотя пиво и не соприкасалось с движущимися снаружи деталями, оно находилось в постоянном соприкосновении с различными пружинами и другими элементами, что неблагоприятно сказывалось на его микре )би ологич сс ком с остОЯ11 ии.

В связи с этим были предприняты определенные мероприятия для того, чтобы как можно дальше отойти от использования пружпп и другой арматуры и найти другие возможности регулирования. Важным шагом в этом направлении было применение вместо клапанов, управляемых извне механически, мембранных клапанов с пневмоприводом (рис. 5.27), в которых газ, создающий противодавление, направлялся бы только вдоль уплотняющей мембраны.

Мембранный клапан приводится в действие из сети сжатого воздуха системы управления (рис. 5.28). Такая система управления позволяет избежать необходимости размещения всех пружин и прочих деталей на наполнительном устройстве.

Многие разновидности разливочных автоматов оснащены на выходе пива винтовыми насадками, придающими струе пива вращение; они имеют специальную конусную фор-

Другие материалы

Пищевая химия-стр.334

Использование большой группы пищевыхдобавок и некоторых технологических вспомогательных средств, получивших условное название «технологические добавки», позволило получить ответы на многие из актуальных вопросов. Они нашли широкое применение для решения ряда технологических проблем:

- ускорения технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов и т. д.);

- регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т. д.)