Технология солода и пива-стр.694

Рис. 5.26. Система наполнения бутылки без наливной трубки:

1- кольцевой резервуар разливочной машины; 2 - пиво; 3 - С0г; 4 - бутылка; 5 - центрирующий колокольчик; 6 - трубка возврата газа; 7 - отводной конус; 8 - вакуумная вытяжка; 9 - клапан вакуумного трубопровода (в положении «открыто»); под ним - клапан разрежения; 10- неподвижный упор для управления вакуумным клапаном; 11 - клапан для подачи С02 (закрыт); 12 - клапан для отвода СОг; 13 - роликовый рычаг для клапана С02; 14- клапанный рычаг для открытия и закрытия клапана С02 (15) и наливного клапана (16) с клапанным уплотнением (17) в резервуаре; 18- отвод С02; 19 - неподвижная гильза; 20 - пружины для открытия и закрытия наливного клапана; 21 - канал разряжения; 22 - вакуумный предохранительный клапан

К рис. 5.26. Последовательность протекания процесса наполнения без наливных трубок с двойным вакуумированием автомата наружная пружина (20) открывает уплотнение клапана (17). Пиво может течь только впил и отто посредством отводящего конуса (9) направляется против стенок бутылки, по которым оно стекает тонким потоком. С02 отводится через трубу возврата (6) обратно в резервуар.

Фаза 6: Окончание процесса наполнения Как только пиво дойдет до нижнего края трубки возвра та газа, оно по закону сообщающихся сосудов поднимается по трубке вверх, тогда как газ, оставшийся в бутылке над поверхностью пива, выйти уже не может. Насколько высоко поднимется в трубке пиво, зависит от различных факторов, таких как скорость наполнения, давление и др. На этой фазе наблюдается небольшой перелив в бутылке, который в дальнейшем должен быть скорректирован.

Другие материалы