Технология солода и пива-стр.694

Рис. 5.26. Система наполнения бутылки без наливной трубки:

1- кольцевой резервуар разливочной машины; 2 - пиво; 3 - С0г; 4 - бутылка; 5 - центрирующий колокольчик; 6 - трубка возврата газа; 7 - отводной конус; 8 - вакуумная вытяжка; 9 - клапан вакуумного трубопровода (в положении «открыто»); под ним - клапан разрежения; 10- неподвижный упор для управления вакуумным клапаном; 11 - клапан для подачи С02 (закрыт); 12 - клапан для отвода СОг; 13 - роликовый рычаг для клапана С02; 14- клапанный рычаг для открытия и закрытия клапана С02 (15) и наливного клапана (16) с клапанным уплотнением (17) в резервуаре; 18- отвод С02; 19 - неподвижная гильза; 20 - пружины для открытия и закрытия наливного клапана; 21 - канал разряжения; 22 - вакуумный предохранительный клапан

К рис. 5.26. Последовательность протекания процесса наполнения без наливных трубок с двойным вакуумированием автомата наружная пружина (20) открывает уплотнение клапана (17). Пиво может течь только впил и отто посредством отводящего конуса (9) направляется против стенок бутылки, по которым оно стекает тонким потоком. С02 отводится через трубу возврата (6) обратно в резервуар.

Фаза 6: Окончание процесса наполнения Как только пиво дойдет до нижнего края трубки возвра та газа, оно по закону сообщающихся сосудов поднимается по трубке вверх, тогда как газ, оставшийся в бутылке над поверхностью пива, выйти уже не может. Насколько высоко поднимется в трубке пиво, зависит от различных факторов, таких как скорость наполнения, давление и др. На этой фазе наблюдается небольшой перелив в бутылке, который в дальнейшем должен быть скорректирован.

Другие материалы

КРАСНАЯ И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Красная смородина дает вино весьма своеобразного вкуса, но почти без аромата, поэтому чаще всего ее употребляют как основу для приготовления всякого красного вина из любых фруктов, сок которых в той или иной пропорции прибавляется к ее соку. Таким образом улучшается и вкус, и аромат красносмородинового вина.

Сортов красной смородины очень много, и все они в одинаковой степени пригодны для виноделия. В отношении состава сока и русские и иностранные сорта почти одинаковы и содержат в среднем 2,4 % кислот (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 7,3 %. Наиболее выгодны для виноделия высокоурожайные сорта, приносящие большие кисти крупных ягод, такие как: Голландская, Кавказская, Вишневая, и др.

Из чистого красносмородинного сока лучше всего получаются крепкие и столовые вина, похуже - сладкие, так как они малоароматичны. Цвет вина, обычно розово-красный, но со временем приобретает рыжеватый оттенок.

Черная смородина дает вино чрезмерно душистое, с очень пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородинные вина готовят редко. Зато она является превосходным материалом для улучшения малоароматичных соков других фруктов и ягод и в смеси с ними дает вина весьма высокого качества.

Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия. Самыми лучшими являются иностранные сорта: Неаполитанская, Виктория. Последняя ягода очень кислая (содержит от 1,7 % до 3,8 % кислот, в том числе дубильной кислоты - 0,3 %, и сахара - 3-13 %), но сок ее очень густой, весьма экстрактивный, темноокрашенный и поэтому выдерживает более сильное разбавление, чем другие.

Из черносмородинного сока лучше всего получаются вина сладкие - десертные и ликерные, похуже - крепкие, а столовые нравятся по своей приторности лишь особым любителям. Черносмородинное вино дображивает довольно быстро и само осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет. Особенности приготовления вин из красной и черной смородины те же, что и для приготовления вина из белой смородины (см. выше «Белая смородина»).