Технология солода и пива-стр.69

1.3.2. Потребление воды в пивоваренном производстве

Потребность в воде на 1 гл товарного пива в отдельных подразделениях пивоваренного предприятия можно определить следующим образом [89].

Приведенные величины являются средними для многих пивоваренных производств, причем:

первое число относится к оценке относительно крупных предприятий (250 ООО гл);

второе число относится к оценке малых предприятий (20 ООО гл); третье число определено как оптимальное для относительно крупных пивоваренных производств.

При среднем потреблении от 8,5 до 13,5 гл воды на гл пива и оптимальном потреблении

6,6 гл воды исследованные в 1990 г. пивоваренные предприятия можно отнести к группе с потреблением воды выше среднего. В последние годы в связи с ростом стоимости водо-потребления и водоотведения большинство немецких пивоваренных заводов повсеместно снизили свое водопотребление, составляющее в настоящее время в среднем 5-6 гл воды/гл

Наименование подразделения

Потребность в воде:

(гл воды/гл пива)

Оптимальная 1 потребность

Приемка сырья до весов

0,16-0,26

0,13

Варочный цех до входа

в отделение брожения

1,95-3,11

1,53

Отделение брожения

и перекачка молодого пива

0,44-0,70

0,34

Отделение дображивания

0,50-0,80

0,39

Фильтрование

0,47-0,76

0,37

Розлив в бутылки

1,79-2,86

1,40

Розлив в кеги

0,56-0,90

0,44

Розлитое пиво до входа

в экспедицию

0,48-0,77

0,38

Экспедиция, сбыт и т. п.

0,37-0,59

0,29

Административное здание;

мастерские

0,55-0,87

0,43

Котельная

0,40-0,64

0,31

Цех выработки

сжатого воздуха

0,45-0,71

0,35

Холодильное отделение

0,32-0,51

0,25

Технические службы

1,17-1,86

0,91

Безалкогольные напитки

2,00-2,50

1,70

Получение рекуперированной

углекислоты

0,70

0,55

пива. Оптимальное потребление свежей воды при современном уровне развития техники (1998 г.) составляет 3,4-3,8 гл на 1 гл пива.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.295

Горячую отварную спаржу заправляют соусом молочным, прогревают, укладывают на порционную сковороду, поливают растопленным сливочным маслом и украшают веточками петрушки. Соус подают отдельно (яичный сладкий, или сухарный, или голландский с уксусом).