Технология солода и пива-стр.683

Полное удаление кислорода воздуха дело отнюдь не простое. Для этого применяются следующие методы:

■ эвакуация воздуха из бутылки и предварительный впрыск С02;

■ двойная эвакуация и двойной впрыск С02;

■ ополаскивание бутылки паром, что способствует вытеснению воздуха.

Выбор того или иного метода осуществляется при обсуждении конструкции блока розлива.

Поскольку иногда пет уверенности, что полностью удален оставшийся в горлышке бутылки и растворяющийся в пиве кислород, то в некоторых странах для снижения вредного воздействия еще оставшегося кислорода зачастую применяют антиоксиданты. При розливе других напитков (например, соков) в качестве антиоксиданта применяют аскорбиновую кислоту (витамин С), однако применение аскорбиновой кислоты для пива не позволяет неограниченно продлить срок хранения из-за образования карбонилов.

Все наполняющие бутылки машины (за небольшим исключением) в настоящее время изготовляются в виде карусельных вращающихся разливочных автоматов с количеством наполнительных клапанов до 200. При этом для нас в первую очередь представляют интерес

■ принципы конструкции разливочно-укупорочных блоков;

■ важнейшие конструкционные узлы и элементы машин и особенно

■ наливные клапаны и принцип их работы в процессе розлива напитков.

5.1.4.2. Принципиальные конструктивные решения разливочноукупорочных блоков Все разливоч но-укупороч ные блоки (рис. 5.20) по своей основной концепции одинаковы:

основанием является станина с приводом, от которого через систему зубчатых колес синхронно приводятся в действие все вращающиеся элементы;

■ разливаемый продукт, как п необходимый для создания давления газ, включая систе му эвакуационных трубопроводов, подводятся через распределитель (11) к кольцевому резервуару (£), на котором расположены наполнительные устройства (напиток вводится снизу, газы и возврат моющих растворов сверху).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.202

При прямом посеве желательно использовать пи-лированные семена, у которых почти полностью удалена семенная кожура, тем самым обеспечивается их быстрое набухание и прорастание, что важно в полевых условиях. Отечественные компании обычно семена не протравливают, а пилируют только по заказу покупателя.

При использовании рассадных теплиц семена высевают непосредственно в посевные ящики или кассеты. Рекомендовано обеззараживать семена перед посевом. Для этого их помещают в тканевый мешочек и погружают на 10-15 минут в тёмно-вишнёвый раствор перманганата калия, затем промывают водой.