Технология солода и пива-стр.68

Около 50% осадков поглощается непосредственно растениями и снова ими испаряется. Оставшаяся часть стекает большей частью на поверхность земли, только часть просачивается в глубокие подземные слои, где она собирается в виде грунтовых вод.

Наличие воды и ее использование в отдельных водных бассейнах существенно различается и подвержено в течение года сильным колебаниям. Если в жаркие летние месяцы во многих областях наблюдается хроническая нехватка воды, то после сильных дождей или во время снеготаяния огромное количество воды бесполезно стекает в море.

В последние десятилетия потребность в питьевой воде постоянно растет из-за дальнейшей модернизации домашнего хозяйства, возрастающей индустриализации и роста потребностей сельского хозяйства. Одновременно постоянно растут требования к качеству питьевой воды.

Тем не менее во многих регионах качество воды является серьезной проблемой. Из-за обильного внесения в почву удобрений и накопления отходов вода зачастую не обладает требуемым качеством. Из атмосферы в воду поступают окислы азота, двуокись серы, ам

Рис. 1.15. Круговорот воды:

1 - испарение; 2- осадки; 3- поверхностный сток; 4- подземный сток; 5- родники миак, а из вносимых в почву удобрений и применяемых средств защиты растений - нитраты, соли тяжелых металлов, галогенсодержащие производные углеводородов и другие ядовитые вещества. Поэтому естественно, что законодатели все в большей степени пытаются исключить ущерб почвам и воде с помощью постановлений и прочих соответствующих мер. Законодатели также добиваются, чтобы и в пивоварении применялась исключительно вода, удовлетворяющая по качеству требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Для любой воды, применяемой в пивоваренном производстве, должны соблюдаться данные требования (в Германии - «Trinkwasserve-rordnung>), которые более подробно будут рассмотрены в разделе 1.3.4.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.37

2. Оборудование для производства макаронных изделий быстрого приготовления

В зависимости от ассортимента и вида упаковки существует несколько основных направлений в производстве макаронных изделий быстрого приготовления. Это производство осуществляется на автоматизированных линиях лапши/вермишели в виде брикетов с последующей их обжаркой или сушкой и упаковкой в пакеты или лотки, чашки или стаканчики. Линии отличаются производительностью. Обычно принято считать производительность линии по количеству единиц упаковок, произведенных в одну смену за 8 ч.