Технология солода и пива-стр.678

Контроль работы инспекционной машины От безупречной работы инспекционной машины зависит очень многое. Если будут пропускаться поврежденные, грязные или инфицированные микроорганизмами бутылки, то в дальнейшем уже не будет системы контроля, которая смогла бы предотвратить причинение ущерба для потребителя.

В связи с этим работу инспекционной машины необходимо контролировать, и производиться контроль должен постоянно. Однако ни одно пивоваренное предприятие не может позволить себе установку вслед за первой второй (контрольной) инспекционной машины, и поэтому обычно довольствуются тем, что через установку пропускают по заданной программе контрольные бутылки. Затем результат теста сверяется с имеющейся матрицей. Если все заданные параметры достигнуты - тест успешно пройден, соответствующая система дает для этой контрольной бутылки сигнал.

Проверка при помощи «программы контрольной бутылки» должна производиться через каждые 30 мин или через определенное количество бутылок, которое обычно соответствует 30 минутам времени розлива.

Кроме того, следует проверять, все ли признанные дефектными бутылки отправлены в брак. Это проверочное устройство должно быть сконструировано так, чтобы оно не могло не выходить из строя под влиянием нарушения регулировки, попадания грязи или других факторов. С другой стороны, необходимо следить за тем, чтобы в брак не шли бездефектные бутылки, поскольку в этом случае хотя и не наносится никакого ущерба, но ухудшается результат производственного процесса.

5.1.4. Наполнение бутылок

5.1.4.1. Основные принципы розлива Розлив пива должен производиться так. чтобы все ценные свойства напитка сохранялись как можно дольше и в полном объеме.

Другие материалы

Органические кислоты

Чтобы плодово-ягодное вино имело приятный вкус, оно должно иметь соответствующую кислотность, колеблющуюся в пределах от 6 до 10 % кислоты, т. е. (приблизительно) от 6 до 10 г кислоты в 1 л вина. Общий принципом при этом таков: чем крепче вино, тем оно может быть кислее, так как и спирт и сахар в равной степени ослабляют вкусовое впечатление, вызываемое кислотой.

Кислотность вина зависит от кислотности плодов, из которых оно приготовлено, и из которых кислота переходит в сок. Практически это имеет особое значение, поскольку достаточно кислый (разумеется, не перекисший) сок бродит лучше и, соответственно, более устойчив к заражению разными микроорганизмами, такими как бактерии, плесень и пр. Винные дрожжи хорошо переносят высокую кислотность, в отличие от других микроорганизмов, которые при этих условиях либо не могут развиваться и размножаться, либо погибают.

Во фруктах и ягодах, а соответственно, и в их соках содержатся следующие органические кислоты.

Яблочная кислота является основным источником кислотности семечковых плодов, таких как яблоки или груши, а также косточковых, таких как вишни, персики. В ягодах эта кислота вообще отсутствует или имеется в минимальных количествах.

Лимонная кислота является основным источником кислотности ягод (смородина и другие ягоды), в других плодах содержится также, но в значительно меньших количествах.

Кроме этих двух кислот, являющихся основными источниками кислотности наших плодов, есть и другие кислоты, а именно: винная кислота (в ничтожно малых количествах), щавелевая (в ревене), бензойная (в бруснике), янтарная. Поскольку содержание кислот в плодах, а соответственно, и в их соках значительное, слишком кислые плодово-ягодные соки не подходят для производства вин и нуждаются в снижении своей естественной кислотности. А иногда, наоборот, возникает необходимость повышения кислотности сока или вина (например, при изготовлении вина из сладких яблок, клубники, шиповника). В этом случае используют лимонную кислоту, которую разводят водой и добавляют к соку или вину. Вместо лимонной кислоты можно добавлять кислоту винную или молочную (лучше всего 50 %-ную).