Технология солода и пива-стр.677

Контроль внутренних стенок бутылки осуществляется с помощью CCD-матричной камеры и освещения лампой со стороны дна. Сенсор CCD-камеры дает изображение видимой стенки бутылки и ее дна, причем, естественно, все элементы дефекта будут изображены тем крупнее, чем ближе будет расположена камера.

Для некоторых типов бутылок этот вид контроля является затруднительным, так как переход от боковой стенки бутылки к горлышку не всегда позволяет провести 100%-ный контроль. Это ведет к тому, что с целью обеспечения 100% контроля все большее применение находят хорошо контролируемые типы бутылочного материала.

При помощи такого контроля могут быть вскрыты дефекты, невидимые за маркировками или вызванные сильным истиранием.

Возможные дополнительные виды контроля Если предварительно не была произведена сортировка бутылок, то с помощью дополнительных устройств можно сделать это на участке вымытых бутылок, то есть отсортировать бутылки:

■ слишком высокие или слишком низкие;

■ отличающиеся по цвету;

■ отличающиеся по диаметру или контуру;

■ считающиеся «другими» по тем или иным признакам.

Следует обеспечить поступление бутылок в разливочный автомат абсолютно чистыми и соответствующими требованиям по всем позициям на 100%.

Отбракованные бутылки Причины для отбраковки бутылок очень разнообразны - от загрязнения до повреждения стеклянного корпуса бутылки. Необходимо решить, что делать дальше с отбракованными бутылками. Существуют следующие возможности:

■ направить их в направлении боя стекла;

■ на повторную мойку;

■ разделить брак на два сорта, подлежащих или повторной мойке, или направлению в стеклобой.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.188

Одним из существенных недостатков при использовании дрожжевых автолизатов и ферментных концентратов является сложность их приготовления и хранения, а также склонность получаемых продуктов к инфицированию посторонними микроорганизмами, в частности молочнокислыми бактериями [65].