Технология солода и пива-стр.676

Контроль поверхности уплотнения осуществляется с помощью:

■ CCD-матричной камеры с инфракрасными светодиодами в качестве источника света либо

■ вращающегося сканирующего устройства с 2-3 фотоэлементами и световых лучей от галогенной лампы, передаваемых через световоды.

Цифровое изображение горлышка бутылки оценивается на наличие:

■ повреждений окружности горлышка;

■ отражений за пределами кольца.

Высвечиваемая фотодиодами картинка оценивается по различиям в прозрачности на:

■ дефекты поверхности (поверхности уплотнения, повреждение винтовой нарезки);

■ оценку прозрачности (укупоренные бутылки, бутылки без горлышка).

Контроль наличия жидкости (всегда двойной)

Контроль высокочастотным излучением В этом методе используется тот принцип, что диэлектрическая постоянная щелочного раствора примерно в 2-3 раза выше, чем у стекла. При наличии щелочи сенсор улавливает больше энергии, и при обнаружении малейших изменений электрической емкости бутылка будет отбракована. Для лучшего обнаружения бутылка слегка наклоняется, чтобы жидкость могла собраться.

Контроль инфракрасным излучением В дополнение к ВЧ-контролю остатка жидкости применяется также инфракрасное (ИК) излучение, которое, в отличие от первого, использует инфракрасную часть спектра стробоскопического излучения камеры для контроля дна бутылки. Инфракрасная система контроля состоит из корпуса лампы, инфракрасного сенсора с увеличительным объективом и вычислительного устройства, идентифицирующего любые остатки жидкости.

Контроль внутренних стенок бутылки Контроль наружных стенок бутылки обнаруживает также и дефекты и несоответствия внутренних стенок, но лишь условно, что делает необходимым еще и дополнительный внутренний контроль. Кроме того, он дает возможность изнутри проверить бутылку с выжженной этикеткой.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.56

Реологические свойства клейковины и качество пшеничного хлеба зависят не только от присутствия высокомолекулярных субъединиц (60%), но и от наличия хромосомы 1BL/1RS (7%), полиморфизма низкомолекулярного глютенина, глиадина (а-, (3-, у-, ш-), количества белка и активности а-амилазы (31%).