Технология солода и пива-стр.673

Инспекционные машины для пустых стеклянных бутылок в настоящее время изготовляются как карусельные или (всечаще) как прямолинейные и оснащены

■ одной или двумя камерами с зеркалом и/ или поворотной системой для контроля наружных боковых стенок бутылки;

■ одной камерой для инспектирования дна;

■ одной камерой для контроля горлышка;

■ высокочастотной системой обнаружения щелочи;

■ инфракрасной системой опознавания остатков жидкости;

■ одной камерой для контроля внутренних стенок бутылки;

■ камерой для контроля винтовой нарезки (для колпачков с винтовой нарезкой).

Отдельные инспекционные модули работают по нижеприведенным принципам.

Контроль наружных стенок бутылки В ходе такого контроля должны быть обнаружены все отклонения от нормального состояния бутылки (остатки этикеток или фольги, другие загрязнения или царапины на поверхности).

В этом смысле особую роль играет износ. В местах скопления бутылок, па угловых участках многоручьевых конвейеров, работающих с различной скоростью, бутылки трутся одна о другую, что ведет к появлению на поверхности все более явных царапин. Чтобы защитить этикетки и уменьшить царапание, во многих странах делают бутылки с едва заметными утолщениями в верхней и нижней части. В этом случае трение и царапание приходится в основном на эти кольца трения, которые, изнашиваясь со временем, становятся все шире и ухудшают внешний вид бутылки. В некоторых странах расширившиеся кольца трения считают таким же недостатком, как бой, и требуют отбраковки бутылки. Распознавание дефектов колец трепня на мокрых бутылках связано с большими затруднениями.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.172

Выход виноматериалов из отпрессованных осадков и масса отпрессованных осадков оформляется актом с участием лаборатории завода. Отпрессованные, осадки направляются на утилизацию.

2. Учет осадков, полученных при использовании НТФ совместно с желатином и танином, осуществляется так же, как и в п. 1.

3. Учет осадков, полученных при использовании НТФ совместно с бентонитом или с бентонитом и желатином, проводится в соответствии с действующей «Технологической инструкцией по обработке сусел и вин бентонитом».