Технология солода и пива-стр.669

Фильтрование является (особенно с учетом постоянно растущих затрат на очистку сточных вод) наиболее современным способом очистки щелочного раствора.

Если таким образом обогащать и постоянно доводить концентрацию раствора щелочи, то его можно использовать без замены почти безгранично долго, поскольку благодаря постоянному выносу щелочи и добавлению свежей щелочи для доведения концентрации раствора происходит быстрая замена исходного моющего средства Важно при этом заботиться о постоянном удалении шлама.

Для обеспечения эффективности работы бутылкомоечных машин щелочной раствор следует постоянно контролировать. Это имеет огромное значение для достижения чистоты и стерильности бутылок.

5.1.2.3.5. Расход воды в бутылкомоечной машине В среднем следует рассчитывать на расход 250 мл воды на бутылку (в пределах 150-350 мл/бут.) = 0,3-0,7 гл воды на гл нива (при бутылках но 0,5 л). Расход воды в первую очередь зависит от количества шприцевальных головок, так как рекуперируется не вся вода. Чем чаще и интенсивнее будет шприцевание, тем холоднее будут бутылки на стороне выгрузки, но и тем больше будет израсходовано воды. Если воду хотят экономить, то повышают температуру бутылок на выходе. Если же хотят обойтись расходом воды в пределах 150 мл/бут., то температуру на выходе повышают примерно до 30 °С! Однако снижать это значение расхода уже не рекомендуется, так как тогда вынос загрязнений из-за недостаточного шприцевания может значительно увеличиться и не может быть гарантировано удаление возможных остатков поверхностно-активных веществ.

Расход воды в пределах 200-250 мл/бут. можно считать вполне удовлетворительным.

5.1.2.4. Техническое обслуживание и уход за бутылкомоечной машиной Внутренняя мойка машины осуществляется при помощи встроенных моющих головок (рис. 5.18). Они расположены: ь в области зон шприцевания горячей и холодной водой и сборных баков;

Другие материалы

Технология спирта-стр.194

Рис. 51. Схема механизма действия глюкоамилазы (а) и а-амилазы (6):

I - имидазол; 2 - карбоксил; 3 - контактный центр стадии, когда комплекс гидролизуется, происходит второе валь-деновское обращение и, таким образом, сохраняется а-аномер-ная конфигурация продукта реакции (по Д. М. Беленькому).