Технология солода и пива-стр.665

Комплексообразующие средства для растворенного алюминия - это, как правило, органические кислоты, которые связывают растворенный алюминий из этикеток и фольги с образованием комплексных соединений и тем самым предотвращают возможное образование гремучего газа. Наряду с этим имеются также комплексообразующие средства для растворения минеральных загрязнений.

Средства, уменьшающие химический износ Поскольку защитный слой, полученный в результате термической обработки стекла после нескольких оборотов тары смывается, стекло все в большей степени становится подверженным разъеданию щелочью. При достаточно высоком показателе pH стекло все больше растворяется, так как его компоненты постоянно стремятся образовать новые стабильные пограничные слои с окружающей средой. Особенно это заметно в местах повышенного трения.

Этому растворению можно воспрепятствовать при помощи определенных ионов, например, диспергирующих реагентов. С другой стороны, карбонаты и особенно фосфаты оказывают повышенное агрессивное воздействие на стекло и усиливают химический износ [166].

5.1.2.3.3. Поддержание концентрации щелочи в бутылкомоечной машине После шприцевания бутылки опорожняются полностью не сразу. Можно считать, что в пол-литровой бутылке даже через 10 с. после опорожнения остается 2-3 г жидкости, а это составляет 0,5% массы наполнения. Только примерно через 30 с отекания содержимое сократится до 1 г.

Сюда еще добавляются щелочь и вода, задерживающиеся на бутылочной кассете и в гнездах, так что можно ожидать, что примерно 10-15 мл жидкости на каждую бутылку будет перенесено в следующий сектор. Это называют «выносом» щелочи и других сред. Следовательно, если линия производительностью в 30 000 бут./ч работает в течение 10 ч, то за это время пройдут 300 000 бутылок. Считая, что на 1 бутылку приходится 10 мл (= 0,010 л) жидкости, тогда 300 000 • 0,01 л -

Другие материалы

Технология спирта-стр.190

Глава 6

ОСАХАРИВАНИЕ РАЗВАРЕННОЙ МАССЫ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА Цель ферментативного гидролиза крахмала - получение сусла. Разваренную массу зерна или картофеля осахаривают (гидролизуют) ферментами солода или культур плесневых грибов. Получаемый в результате этого продукт (сусло) в литературе прошлых лет называли «сладкий затор», «осахаренная масса». Термин «затор» сохранился с того давнего времени, когда на спирт перерабатывали муку, которую «затирали» - смешивали с водой и солодом при определенной температуре.