Технология солода и пива-стр.663

Если щелочь применяется на второй стадии щелочной обработки, то ее концентрация должна быть уже ниже (0,5-0,8% NaOH), и аддитивы в нее уже не добавляются, поскольку они вносятся в щелочную ванну благодаря постоянному текущему выносу.

Аддитивы содержат или отдельно от них непосредственно в щелочной раствор добавляют следующие присадки:

Ангивспениватели:

средства, предотвращающие нежелательное вспенивание щелочного раствора. Вспенивание вызывается, в первую очередь, растворимым этикеточным клеем. Ангивспениватели зачастую добавляют отдельно, а не в составе аддитивов.

В качестве антивспенивателей довольно часто добавляют ПВА. ИВА прекрасно растворяют грязь и препятствуют образованию в моющем растворе пены. Различают четыре основных тензидиых соединения: неионные I1BA (п-тензиды);

- катионные тензиды (k-теизиды); к ним относятся, например, четверичные соединения алюминия; анионные ПВА (а-тензиды);

■ амфогерные ПВА, которые в процессе мойки бутылок не играют никакой роли.

В качестве аддитивных добавок к моющим средствам чаще всего используют п-и k-тензиды. Они хотя и обладают хорошим очищающим действием, однако способны оставлять отложения на твердых поверхностях, и поэтому плохо смываются. Остатки ПВА на стенках растворяются в течение нескольких дней после наполнения бутылки. Недостатком при этом является сильное пеноразрушающее действие ПВА: их содержание начиная со 100 мкг/л уже ведет к значительному разрушению пены. В этом заключается основное негативное воздействие ПВА.

Чтобы по возможности свести до минимума разрушение пены, ПВА должны вводиться при помощи отдельного дозатора, а концентрация их должна постоянно контролироваться (194]. Следует также исключить возмож ность оказания негативного воздействие на пену моющего раствора щелочи с этикетками, растворяющегося клея и осадка из последней отмочной ванны.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.110

Действию хлора сильно мешает присутствие органических веществ, так как последние с ним отчасти реагируют. Аммиак и аминосоединения тоже реагируют с хлором, ослабляя его действие. Это «пожирание хлора» следует учитывать на практике и в случае сильно загрязнённых сред (например, для сточных вод) рассчитывать на действующую часть - «фактический свободный хлор».

Антимикробное действие хлора значительно усиливается при повышении температуры. Например, при одинаковой концентрации хлора споры бактерий рода Bacillus погибают при 50°С в 10 раз быстрее, чем при 20°С |2|.