Технология солода и пива-стр.663

Если щелочь применяется на второй стадии щелочной обработки, то ее концентрация должна быть уже ниже (0,5-0,8% NaOH), и аддитивы в нее уже не добавляются, поскольку они вносятся в щелочную ванну благодаря постоянному текущему выносу.

Аддитивы содержат или отдельно от них непосредственно в щелочной раствор добавляют следующие присадки:

Ангивспениватели:

средства, предотвращающие нежелательное вспенивание щелочного раствора. Вспенивание вызывается, в первую очередь, растворимым этикеточным клеем. Ангивспениватели зачастую добавляют отдельно, а не в составе аддитивов.

В качестве антивспенивателей довольно часто добавляют ПВА. ИВА прекрасно растворяют грязь и препятствуют образованию в моющем растворе пены. Различают четыре основных тензидиых соединения: неионные I1BA (п-тензиды);

- катионные тензиды (k-теизиды); к ним относятся, например, четверичные соединения алюминия; анионные ПВА (а-тензиды);

■ амфогерные ПВА, которые в процессе мойки бутылок не играют никакой роли.

В качестве аддитивных добавок к моющим средствам чаще всего используют п-и k-тензиды. Они хотя и обладают хорошим очищающим действием, однако способны оставлять отложения на твердых поверхностях, и поэтому плохо смываются. Остатки ПВА на стенках растворяются в течение нескольких дней после наполнения бутылки. Недостатком при этом является сильное пеноразрушающее действие ПВА: их содержание начиная со 100 мкг/л уже ведет к значительному разрушению пены. В этом заключается основное негативное воздействие ПВА.

Чтобы по возможности свести до минимума разрушение пены, ПВА должны вводиться при помощи отдельного дозатора, а концентрация их должна постоянно контролироваться (194]. Следует также исключить возмож ность оказания негативного воздействие на пену моющего раствора щелочи с этикетками, растворяющегося клея и осадка из последней отмочной ванны.

Другие материалы

Бисквит «Новый»

Рецептура и технология изготовления бисквита разработаны (1966 г.) на московской кондитерской фабрике «Большевик». Бисквит используется на фабрике для приготовления фигурных тортов «Кольцо», «Абрикосового» и «Персикового», которые вырабатываются без промочки сладкими сиропами. Характерной особенностью этого бисквита является значительное уменьшение количества меланжа в рецептуре п применение воды. Так, если в основном бисквите, приготовляемом по рецепту, в наборе сырья меланж составляет 45% в натуре и 19,0% в сухих веществах, то в бисквите «Новый» соответственно 33 и 12,5%.