Технология солода и пива-стр.660

Удаление стеклобоя Всегда существует возможность, что отдельные бутылки до или во время обработки разобьются, и осколки будут скапливаются в нижней части машины. Поскольку осколки стекла имеют очень высокую твердость и при застревании могут повредить машину, некоторые бу-тылкомоечные машины оснащаются устройством, в котором бутылки проводятся над относительно крупноячеистой решеткой, через которую стеклобой проваливается и затем выгружается отдельно от других отходов цеха.

Вытяжка испарений В головной части машины происходит охлаждение. При переходе температуры ниже точки росы пары в машине оседают и в виде капель или конденсата могуг попасть в вымытые бутылки, неся с собой коптаминанты. Эту угрозу можно устранить путем устройства вытяжки испарений на стороне разгрузки (рис. 5.14). Проблему конденсации на холодных поверхностях можно нейтрализовать путем обогрева поверхностей машины в критических точках.

Отвод водорода Если в бутылкомоечную машину загружается много бутылок с алюминиевой фольгой, то в процессе мойки выделяется гремучи й газ, который может привести к взрыву.

Алюминий обладает амфотерными свойствами, то есть он может вступать в реакции и как металл, и как неметалл, и в щелочном растворе начинается образование алюмината натрия, при котором высвобождается водород. При соединении с кислородом воздуха может образоваться гремучий газ

2А1 + 6NaOH + 61ЬО => 2Naj[Al(OH)«| +

+ 311,.

Чтобы защитить машину от взрывоопасного образования гремучего газа, образующийся водород нужно откачать и выпустить иару-

Рис. 5.12. Отбор этикеток с помощью ситчатой ленты при целенаправленном циркуляционном потоке жу с помощью вытяжных вентиляторов (рис. 5.15).

Во многих странах уже отказались от применения алюминиевой фольги, поэтому эта опасность устранена, но в общем случае следует учитывать информацию о применяющейся в стране фольге.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.103

■ гидролиз в кислой среде;

■ сочетание гидролиза в кислой среде и ферментативного гидролиза или

■ ферментативный гидролиз.

Известно (см. раздел 1.1.4.1.1), что крахмал (амгогопектин, а также амилоза) состоит из длинных цепочек глюкозных остатков. При добавлении кислоты связи между молекулами глюкозы в присутствии молекулы воды распадаются (рис. 1.28) и образуется глюкоза.