Технология солода и пива-стр.648

Рис. 5.2. Конструкция и принцип действия односторонней бутылкомоечной машины (тип Lavatec Kes, фирма «Кронес», г. Нойтраублинг)

(Для наглядности на рисунке насосы и трубопроводы, работающие внутри машины, вынесены наружу):

1 - окончательное опорожнение с отдельным отводом; 2 - первая отмочка; 3 - вторая отмочка при температуре воды примерно 40 СС; 4 - первое шприцевание водой при температуре 40-50 °С; 5 - предварительная щелочная ванна с температурой примерно 60 °С; 6 - основная щелочная ванна с температурой 80 °С: 7 - последний щелочной раствор; 8- последняя щелочная погружная ванна (с температурой 60 °С); 9- первое шприцевание горячей водой; 40-45 °С, 10- второе шприцевание теплой водой, 25-30 °С; 11- шприцевание холодной водой, 15-20 °С; 12- шприцевание свежей водой 10-12 °С;

Frischwasser - свежая вода; Kanal - сброс в канализацию; Kastenwascher - мойка ящиков; Sedimentation - седиментация После входа в машину сначала проходит удаление остатков содержимого бутылки (1). Поскольку бывшие в употреблении бутылки зачастую содержат остатки прокисших налитков или тех жидкостей, которые потребитель в них хранил, желательно, чтобы окончательное опорожнение происходило до мойки внутренней поверхности бутылки. Вытекающие остатки напитков несут очень высокую биологическую нагрузку и должны быть по возможности направлены на специальную а н аэроб ну ю обработку.

Затем бутылки последовательно проходят две погружных ванны (2 + 3), в которых загрязнения растворяются. После этого бутылки нагреваются снаружи и внутри до 40 “С и после перевертывания шприцуются водой при температуре от 40 до 50 °С.

В следующей затем первой щелочной ванне (5) происходит дальнейшее нагревание примерно до 60 "С и продолжается растворение частичек грязи. Для предварительного ополаскивания применяется исключительно использованная вода от горячего шприцевания промытых бутылок. Вода в погружных ваннах все больше остывает (особенно в холодное время года). Поэтому, кроме предварительной отмочки, проводят также предварительный нагрев бутылок и благодаря постепенному повышению температуры исключается образование напряжений в стекле.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.155

Введение сернистой кислоты в субстраты, содержащие микроорганизмы, может привести к увеличению суммарного количества альдегидов, снижению ОВ-потенциала и появлению сероводородного тона. Вследствие этого из виноматериалов, поступающих на заводы шампанских вин, в первую очередь должны быть удалены микроорганизмы, и лишь затем возможно проведение их сульфитации [119].