Технология солода и пива-стр.645

В последнее время также появилась новая технология, позволяющая изготавливать стеклотару с двухслойными стенками: даже если снаружи стенка будет повреждена, внутри она останется целой.

5.1.1.9. Последовательность технологических операций при использовании стеклянных бутылок многоразового использования При подготовке и обработке бутылок перед розливом необходим целый ряд технологических этапов:

■ контроль поступающих бутылок многоразового использования;

■ мойка бутылок;

■ инспектирование бутылок на предмет чистоты и наличия дефектов;

■ наполнение и укупоривание бутылок;

■ контроль полных бутылок;

к проведение их через туннельный пастеризатор (при необходимости);

■ этикетирование и оформление бутылок. Технологический процесс обеспечивается множеством транспортных устройств для бутылок, ящиков и поддонов.

5.1.2. Мойка бутылок многоразового использования Перед наполнением все бутылки многоразового использования должны быть вымыты. Целью мойки является подача бутылок:

■ чистых;

■ свободных от микроорганизмов;

■ свободных от остатков прежнего содержимого.

Поскольку бутылки иногда поступают от потребителей со значительными загрязнениями, то мойка бутылок многоразового использования - довольно дорогостоящее мероприятие, а бутылкомоечная машина - наиболее крупный агрегат линии розлива.

Прежде чем бутылки пойдут в бутылкомоечную машину, из их общего количества должны быть отсортированы бутылки:

■ несоответствующей высоты, формы и цвета;

■ с дефектным горлышком;

■ с неоткупоренной пробкой или неоткручен-ным колпачком (см. также раздел 5.7.3.3.).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.729

Брожение теста. Брожение теста охватывает период времени с момента его замеса до деления на куски. Цель брожения - разрыхление теста, придание ему определенных структурно-механических свойств, необходимых для последующих операций, а также накопление веществ, обусловливающих вкус и аромат хлеба, его окраску.

Комплекс процессов, одновременно протекающих на стадии брожения и взаимно влияющих друг на друга, объединяют общим понятием созревание теста. Созревание включает в себя микробиологические (спиртовое и молочнокислое брожение), коллоидные, физические и биохимические процессы.