Технология солода и пива-стр.643

Рис. 5.1. Проникаемость лучей света с различной длиной волн в зависимости от цвета стекла:

1 - коричневое стекло; 2 - зеленое стекло; 3 - бесцветное стекло

5.1.1.5. Обработка поверхности бутылки Стеклянная бутылка - в том виде, как она выходит из стеклодувочной машины - по шероховатости поверхности, предопределяющей степень износа и боя, еще «не доросла» до удовлетворения требований современных высоких скоростей розлива. Бутылка приобретает гладкую поверхность только после комбинированной горячей и холодной обработки, проводимой на стекольном заводе.

В ходе горячей обработки при температуре около 600 “С имеющиеся на поверхности стекла микротрещины заполняются оксидами металлов (SnO, TiO), чем укрепляется поверхность стекла и образуется защита от трещин, которые могут возникнуть в ходе последующего производственного процесса [185], а прочность бутылки повышается. Благодаря холодной обработке при температуре около 100 ° С и при помощи водных дисперсий на базе полиэтилена поверхность стекла становится гладкой и скользкой, что необходимо для достижения бесперебойности процесса розлива.

5.1.1.6. Износ (скаффинг)

После 5-7 оборотов тары вследствие воздействия моющего раствора щелочи и высоких температур защитный слой, полученный в результате холодной обработки в большей или меньшей мере смывается. Это ведет к тому, что уменьшается прочность бутылки, достигнутая в результате горячей обработки, так как стекло разъедается горячим щелочным раствором (химический износ). Таким образом, поверхность бутылки остается беззащитной перед изнашивающими воздействиями и становится все более исцарапанной.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.25

1.1.4.1.1. Крахмал Доля крахмала (С6Н|0О5)п в ячмене составляет 50-63-65% и является его важнейшим компонентом. Путем ассимиляции и заключительной конденсации глюкозы (С6Н|20(.) в медленно созревающем зерне образуется крахмал, который как накопитель энергии для зародыша потребляется в первой жизненной фазе и после образования хлорофилла и начала ассимиляции должен обеспечить переключение на собственное получение энергии. Крахмал накапливается в клетках мучнистого тела в виде зерен.