Технология солода и пива-стр.641

■ оставшуюся часть - в кеги, специальные бочонки и другие виды стекло- и банкота-ры небольшой емкости.

Для выполнения розлива, начиная с момента подачи пива и до отправки потребителю, необходимо наличие системы упаковки и транспортировки.

5.1. Розлив в бутылки многоразового использования

Большая часть пива разливается в стеклянные бутылки многоразового использования, меньшая - в одноразовые стеклянные бутылки. Все больший интерес в сфере розлива пива приобретают также пластиковые ПЭТ- или ПЭН-бутылки, или сделанные из другого материала.

5.1.1. Стеклянные бутылки многоразового использования

5.1.1.1. Преимущества и недостатки бутылок многоразового использования Стекло является во многих отношениях идеальным упаковочным материалом для напитков. Оно

■ нейтрально для вкуса;

■ газонепроницаемо;

• термостойко;

■ не деформируется.

Однако стекло

■ довольно тяжелое (вместе с ящиками стеклотара весит столько же, сколько ее содержимое);

■ материал бьющийся, что создает проблемы для потребителя или персонала;

■ создает проблемы с удалением боя стекла.

5.1.1.2. Изготовление стеклянных бутылок Стекло производится на стеклозаводах в среднем из 72% кварцевого песка (Si02), 13% Na20, 10% CaO, 2% MgO, 1,5% Al203 и красящих примесей в виде окислов металлов (Ре203, Сг203).

Бутылки выдавливаются из раскаленных заготовок в мощных установках. Придание бутылке внешнего вида, включая форму горлышка, равномерное формирование внутренней части, включая равномерную толщину стенок, выполняется автоматически и проверяется после медленного остывания бутылки.

Другие материалы

Извлечение сока

Сначала плоды и ягоды тщательно перебирают, очищают от сора, негодных и поврежденных болезнями плодов, а после этого моют. Плотные плоды и ягоды опускают в воду и моют, не вынимая из посуды, небольшими порциями в нескольких водах, перекладывая из одной емкости в другую. Менее плотные ягоды малины, земляники, ежевики, клубники и черники лучше сначала переложить в большой дуршлаг или решето и погрузить вместе с ним несколько раз в таз с чистой водой. Затем воде дают стечь, после чего ягоды перебирают и очищают от чашелистиков. Можно также опустить ягоды в таз с водой (ягоды должны свободно плавать) и дать им отстояться несколько минут. Затем ягоды вынимают, перекладывают на решето и дают воде стечь.

Для лучшего извлечения сока ягоды и фрукты надо измельчить, предварительно вынув косточки и вырезав семенные камеры с семенами. В домашних условиях плоды измельчают на мясорубках с крупными ячейками, с помощью пластмассовых терок, овощерезок, шинковок. Иногда для измельчения яблок и груш используют деревянные песты и кадушки, что делает процесс измельчения менее трудоемким. Кроме этого, для лучшего извлечения сока и облегчения измельчения яблок их можно сначала сварить в небольшом количестве воды, а затем вынуть плоды из плодового отвара и размять.

Внимание! При измельчении плодов и в процессе приготовления вин не следует пользоваться металлической посудой, за исключением посуды из нержавеющей стали.