Технология солода и пива-стр.640

Фильтрование невозможно представить себе без кизельгура, но при работе с этим веществом возникает силикатная пыль, которая опасна для здоровья.

Силикатная пыль попадает в организм при вдыхании. Большую часть пыли человек затем выдыхает, но какое-то количество наиболее мелкой пыли оседает на поверхности легких. Находящиеся там защитные клетки (мак рофаги) способны поглощать чужеродные тела и обезвреживать их.

По этой причине в ФРГ действуют строгие предписания по работе с кварцем и кварцсодержащей пылью, к которым относится и кизельгур.

В качестве защитных мер против распространения кизельгуровой пыли предлагаются:

■ аспирация воздуха, отводимого от оборудования, и фильтрование пыли (фильтры тонкой очистки из бумаги или других мембранных материалов);

ш отсасывание воздуха вблизи дозаторов посредством водоструйного насоса;

■ опустошение мешков с помощью специальной машины, препятствующей образованию пыли;

■ использование индивидуальных защитных масок (фильтрующее приспособление с фильтром для тонких частиц);

■ доставка кизельгура на предприятие в специальных автоцистернах спецтранспортом для перевозки сыпучих продуктов и хранение кизельгура в силосах.

Персонал, подвергающийся воздействию силикатной пыли, должен регулярно проходить обследование у врача-специалиста.

4.9.4. Общие указания по технике безопасности Техника безопасности является общим делом всех работников пивоваренного предприятия. Соблюдение предписаний по технической безопасности должно быть само самим разумеющимся правилом для всех сотрудников.

5. Розлив пива

Пиво разливают:

■ преимущественно в бутылки; и частично в банки;

Другие материалы

Песочные пирожные

Основным выпеченным полуфабрикатом для этих пирожных является песочная лепешка, приготовляемая по рецепту 7(5) и для некоторых сортов — песочная лепешка с орехами по рецепту 8(6). К этой же группе отнесены сорта пирожных, вырабатываемых из песочного и других видов выпеченных полуфабрикатов: песочно-заварные, песочноминдальные (ореховые), песочно-бисквитные и песочно-слоеные. Сочетание двух разных выпеченных полуфабрикатов в пирожном разнообразит и повышает вкусовые качества.