Технология солода и пива-стр.637

Но и те, кого удавалось спасти, всю жизнь ощущали последствия пережитого. Поэтому необходимо полностью соблюдать данные ниже указания по удалению С02 перед спуском в танк.

Удаление С02 перед проведением работ в танках В случае цилиндроконических танков проблема удаления СО2 решена, поскольку мы и без того заинтересованы в том, чтобы улавливать углекислоту брожения и после прохождения через установку рекуперации вновь использовать ее для нужд производства.

При открытых чанах С02 перетекает в цех и должен отводиться из самой нижней части помещения. При этом по понедельникам, перед началом работы, необходимо обращать внимание на возможное значительное скапливание С02 за выходные. На больших предприятиях естественное удаление С02 должно поддерживаться мощными вентиляторами.

Для работы внутри бродильных чанов и лагерных танков существуют определенные правила. Эти правила очень важны, поскольку из-за невозможности хорошей вентиляции чанов или танков нужно считаться с сильным накоплением С02 в этих емкостях. Поэтому:

■ операции по удалению С02 перед спуском в емкость (путем отсасывания С02 или разбрызгивания воды) следует проводить до тех пор, пока концентрация С02 не снизится до 0,5% об., или, при кратковременном контакте, до 1,0% об.;

■ должены иметься инструкции по охране труда, в которых должны быть указаны все подлежащие исполнению меры безопасности;

■ спускающийся в чан работник должен быть проинструктирован о возникающей опасности; инструктаж необходимо проводить непосредственно перед началом работ, а также на регулярной основе;

■ наверху должен постоянно присутствовать человек, поддерживая контакт с работающим в емкости;

Другие материалы

Технология спирта-стр.26

Из трисахаридов в мелассе присутствуют раффиноза (0,5...2,0 %), кестоза и неокестоза (0,5... 1,6 %), плантеоза (0,01 %). Раффиноза (мелитриоза, госсипоза) состоит из остатков молекул фруктозы, глюкозы и галактозы; кестоза и изокесто-за - из двух остатков молекул фруктозы и одного остатка молекулы глюкозы. Раффиноза переходит в мелассу из свеклы. Кестоза и неокестоза в свекле не содержатся, и появление их, как и других олигосахаридов в мелассе, по-видимому, объясняется деятельностью микроорганизмов в процессе сахарного производства. Тетрасахариды представлены стахиозой (0,02 %).