Технология солода и пива-стр.63

Применение других органических растворителей весьма проблематично, так как приготовленные из них экстракты неизбежно содержат остатки веществ, которые либо считаются токсичными, либо не соответствуют представлениям о чистоте в смысле немецкого «Закона о чистоте пивоварения».

1.2.7.2.1. Экстракция хмеля этанолом Экстракция хмеля этанолом осуществляется непрерывным способом, при этом обычный товарный хмель направляется в сепараторы тяжелых и металлических примесей и затем перемешивается шнеками с 90%-ным этанолом. Хмелеспиртовая смесь перекачивается на дробилку мокрого помола и попадает в непрерывно работающий многоступенчатый проти-воточный экстрактор. В противотоке с хмелем постоянно протекает спирт, который при этом обогащается компонентами хмеля. Почти полнпстью выщелоченная хмелевая дробина покидает установку и обезвоживается, тогда как спиртовой раствор, так называемая мицелла, содержит все ценные составляющие.

Мицелла, однако, должна быть сгущена в спиртовой экстракт. Это происходит в многоступенчатой вакуумной испарительной установке со стадией сгущения до высокой концентрации. В этой установке экстракт-сырец превращается в концентрированный экстракт. На следующей ступени обработки происходит дальнейшее снижение содержания спирта и разделение на экстракт смол и экстракт, растворенный в горячей воде.

В ходе заключительной стадии процесса в промывочной колонне спирт удаляется без остатка с помощью водяного пара. Этот процесс происходит в вакууме (120 мбар), так что обработка паром может происходить при щадящих условиях (температура 60 °С ), при этом в экстракте остается больше хмелевого масла и изомеризуется небольшое количество а-кис-лоты.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.46

Рис. 2.4. Потоки нутриентов из пищеварительного канала по теориям сбалансированного (а) и адекватного (б) питания

Рис. 2.5. Основные принципы рационального питания массой 80 кг он будет равен 1920 ккал. Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат. Для людей, занятых малоподвижным трудом, энергозатраты составляют 2 500 ...