Технология солода и пива-стр.628

Принцип диализа Рассмотрим рисунок 4.105. Обрабатываемое пиво течет справа налево. В этой точке в диализате содержится мало спирта, поэтому спирт перемещается сквозь мембрану из пива в диализат, чтобы выровнять концентрацию. Чем дальше пиво течет «налево», тем меньше в нем остается спирта, поскольку движущийся навстречу диализат содержит еще меньше спирта - при входе «слева» его в нем вообще нет. К концу пути почти все молекулы спирта из пива перейдут в диализат, который в противотоке омывает мембрану.

Рис. 4.104. Стадии удаления спирта в методе обратного осмоса

Рис. 4.105. Принцип диализа:

1 - направление потока обрабатываемого пива в голом волокне; 2 - направление потока диализата на внешней стороне Теперь пиво почти не содержит спирта, который перешел в диализат и из которого этанол должен удаляться для дальнейшего использования. Спирт выделяется из диализата путем непрерывной дистилляции под вакуумом (вакуумная дистилляция = низкие температуры дистилляции).

По сравнению с обратным осмосом данный способ требует значительно больших затрат, однако пиво подвергается более щадящей обработке, поскольку удаление спирта происходит при низкой температуре. При диализе пиво нагревается всего лишь с 1 до б ®С. Пиво подается в систему под низким избыточным давлением - около 0,5 бар, которого, однако, достаточно, чтобы произошел массообмен.

Проведение диализа

«Сердцем» установки для проведения диализа (рис 4.106) являются мембранные модули (12).

Мембранные модули чаще всего представляют из себя модули в виде полых волокон, сквозь микропористые мембраны которых в противотоке происходит массообмен (диффузия). Пиво после выхода из модуля охлаждается на пластинчатом теплообменнике (6) до 1 °С и возвращается в напорный танк.

Другие материалы