Технология солода и пива-стр.62

■ перед гранулированием добавляется окись магния, которая, как катализатор, способствует изомеризации а-кислот;

Рис. 1.136. Производство изомеризованного гранулированного хмеля:

1 - разрезание хмелевых упаковок; 2 - сушка хмеля-сырца; 3 - теплый (50 °С) воздух; 4 - отделение посторонних примесей (камни, стебли); 5- глубокое замораживание; 6- измельчение; 7- разделение на ситах на две фракции; 8- лепестки шишек; 9- лупулин; 10- размалывание; 11 - смесительная емкость; 12- добавление окиси магния; 13- гранулирование; 14- охлаждение и рассев гранул; 15- измельченные частицы; 16- гомогенизация гранул; 17- упаковка; 18- тепловая камера; 19- теплый (50 °С) воздух

■ после упаковки гранул с окисью магния в фольгу и картонные коробки они содержатся в термокамере при температуре до 50° С до обеспечения полной изомеризации.

Этот процесс контролируется; так как гранулы в фольге упакованы герметично, дополнительный кислород к ним проникнуть не может. (Следует заметить, что в Германии применение изомеризованных гранул не разрешено.)

1.2.7.2. Экстракты хмеля Под экстракцией понимают извлечение отдельных составляющих из твердого вещества с помощью соответствующих растворителей. В пищевой промышленности чаще всего не ограничиваются процессом растворения, а концентрируют жидкости путем испарения растворителей. Задача растворителя - извлечь вещество из твердого тела, то есть он лишь выполняет роль транспортного средства.

В качестве растворителя при производстве хмелевых экстрактов сегодня используют преимущественно жидкий С02 или этанол, которые, по соображением защиты окружающей среды, заменили метиленхлорид, прежде долгое время применявшийся для экстракции.; Оба упомянутых растворителя хорошо подходят именно для экстракции хмеля, так как полностью растворяют хмелевые смолы и масла.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.83

• обеспечивать хорошую водо-, паро-, газо- и кислородонепрони-цаемость, защиту от света и механических воздействий;

• обладать высокими антиадгезионными свойствами для предотвращения прилипания продукта к упаковке при его хранении и реализации;

• обеспечивать покупателю отличную видимость продукта, что достигается высокой прозрачностью упаковки;