Технология солода и пива-стр.614

Свежее пиво всегда самое вкусное!

Обязательная во многих странах дата минимального срока годности на этикетке вообще ничего не говорит о качестве пива, тем более что вследствие стабилизации пиво практически неограниченное время сохраняет прозрачность. Намного важнее как для пивзавода, так и для потребителя дата розлива. Только дата розлива гарантирует свежесть и приятный вкус пива. Потребителю должна быть объяснена связь между датой розлива и вкусом пива, если он этого не знает.

Очень важно, чтобы мы сами регистрировали, как быстро ухудшается вкус у нашего пива. Если мы будем дегустировать всегда только свежее пиво, мы никогда этого не узнаем. Наш покупатель пьет пиво, которое уже побывало «и здесь, и там» (и это еще осторожно сказано!). Не имеет смысла хвалить свое свежее пиво, если покупатель вынужден пить только старое и таким образом придерживае тся совершенно другого мнения (о дегустации пива см. раздел 7.4.1).

4.7. Карбонизация пива

Обычно пиво сохраняет углекислоту до самого розлива в бутылки, однако если пиво потеряло углекислый газ из-за низкого избыточного давления или повышенной температуры, может возникнуть необходимость воснолнить в пиве перед розливом содержание СО.,.

Потерянный СО,, можно заменить. Этот процесс называется «карбонизацией», и для его осуществления поток пива направляют через карбонизатор.

На многих пивоваренных предприятиях концентрацию СО, в пиве устанавливают на уровне, требуемом для розлива в кеш и банки, а бутылочное пиво карбонизируют дополнительно. Для приготовления пива с различным насыщением СО, альтернативой может быть различное давление шпунтования.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.242

Использование протравленных семян позволяет защитить всходы несколько первых дней от возбудителей некоторых бактериальных и грибных болезней. В качестве протравителя семян томата обычно используют фунгицид тирам. Если же семена протравлены биологическими средствами, то жизнеспособные споры длительное время будут сопутствовать растущим корням, защищая их выделяемыми антибиотиками и конкурируя с патогенной микробиотой. Из биологических средств для протравливания предпочтительно использовать препараты на основе бактерий Pseudomonas и Bacillus.