Технология солода и пива-стр.610

О технологических приемах для достижения этих факторов уже было сказано выше в соответствующих разделах.

Для предотвращения дальнейшего окисления после розлива в пиво добавляют (в тех странах, где не действует немецкий Закон о чистоте пивоварения) аскорбиновую кислоту или другие восстанавливающие средства (Е 102). Добавление этих редуктонов, однако, вызывает усиленное образование карбонилов. Это означает, что добавка аскорбиновой кислоты не может неограниченно повысить сохранность пива. (При окислении аскорбиновой кислоты образуется дегидроаскорбиновая кислота, содержащая две дополнительные карбонильные группы -С~О. Считается, что соотношение аскорбиновой и дегидроаскорбино-вой кислот в пиве не должно быть выше 1:1. - Прим. ред.)

4.6.4.3. Приемы, позволяющие исключить попадание кислорода на пути от лагерного танка до розлива Перед знакомством с приемами, позволяющими исключить попадание кислорода в пиво на пути от лагерного танка до розлива, необходимо сделать несколько предварительных замечаний:

■ на выходе из лагерного танка пиво имеет концентрацию 02 от 0,00 до 0,01 мг/л;

■ попадание кислорода на всем пути пива до входа в разливочный автомат, должно составлять максимум 0,01-0,02 мг/л.

К возможным источникам попадания кислорода в пиво на пути от лагерного танка до розлива относятся:

■ противодавление, создаваемое при выдавливании пива из лагерного танка;

■ суспензия вспомогательного фильтрующего средства и фильтрационная установка;

■ смарочное пиво, образующееся при фильтровании;

■ карбонизация пива;

■ противодавление, создаваемое при наполнении и опорожнении форфасов;

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.85

Большое значение имеет переход от культивирования в лабораторных условиях к масштабам полупромышленным и промышленным. Без четких и надежных способов такого перехода невозможно обеспечить нормальный процесс синтеза биомассы [6, 25, 217, 355].

В качестве основного критерия при масштабировании процессов культивирования принят принцип постоянства объемного коэффициента массопередачи по кислороду [160, 215].