Технология солода и пива-стр.609

■ желаемая величина pH затора ниже 5,4; добавление биологической молочной кислоты уже на стадии предзатирания (до pH

5,2);

■ перекачивание затора в щадящем режиме, при низких касательных нагрузках (силах сдвига);

■ плавное регулирование числа оборотов мешалки, применение заторных насосов с регулируемой частотой вращения;

■ избегание попадания кислорода при затирании, в случае необходимости деаэрация затора азотом;

■ откачивание затора снизу таким образом, чтобы свести к минимуму поглощение кислорода;

■ отсутствие резких изгибов в трубопроводах, исключение попадания кислорода;

■ подача затора в фильтрчан снизу.

При фильтровании и кипячении сусла: ш короткое время контакта между суслом и дробиной, между водой и дробиной;

■ подача затора снизу, отсутствие окислительных процессов;

■ сведение к минимуму термической нагрузки на сусло до и после кипячения;

■ испарение диметилсульфида и других летучих веществ благодаря применению двойного зонтика;

■ пауза в вирпуле перед началом охлаждения сусла должна составлять менее 30 минут.

При брожении и созревании:

■ оптимальная аэрация дрожжей и сусла;

■ оптимальная технология обработки собранных дрожжей и выращивания чистой культуры;

■ отимальное ведение дрожжевого хозяйства;

■ быстрое и как можно более полное стягивание осевших дрожжей из ЦКТ;

■ низкие температуры в лагерном отделении и не слишком длительное время нахождения пива в лагерном танке;

■ исключение любого попадания кислорода в пиво на участке от фильтра и до розлива;

■ желаемая величина общего 02 в бутылке/ банке <0,15 мг/л.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.300

Ренниноподобные кислые протеазы. Наиболее важные с практической точки зрения кислые протеазы, используемые при производстве сыров, образуют культуры Mucor pusillus и Mucor mieher.

Протеазы из Mucor pusillus имеют молекулярную массу 30 000 Да, состоят из одной полипептидной цепочки, оптимум pH действия по казеину 4,5, по гемоглобину 4,0.

Протеазы из Mucor mieher имеют большую молекулярную массу 38 000 Да, содержат около 6% углеводов и проявляют максимальную активность по гемоглобину при pH 4,5.