Технология солода и пива-стр.603

танк для сбора фильтрационных остатков;

■ склад для хранения вспомогательных фильтрующих средств/оборудование для приготовления суспензий вспомогательных фильтрующих средств (отделение подготовки кизельгура); измерительные приборы для контроля мутности, содержания СЬ, С02, давления, датчики уровня и т. п.;

м система управления фильтрованием;

■ форфасное отделение.

Решение о том, какие виды фильтров и в какой последовательности будут установле ны, зависит от принятой на фирме технической философии.

При расчетах фильтрационной линии используют следующие данные удельной производительности для различных видов фильтров, гл/(\г фильтрующей поверхности • ч):

Намывной свечной фильтр 4-6

Намывной рамный фильтр-пресс 3 -4

Пластинчатый фильтр-п ресс 1-1,5

Стерильный фильтр 0,8-1,0

11ВП 11-фильтр 8-12

Некоторое представление о существующих способах фильтрования пива дает рис. 4.97. В этой схеме не указаны методы, применяемые для фильтрования небольших объемов пива, например, тангенциально-поточное фильтрование, используемое для получения пива из избыточных дрожжей (см. раздел 4.4.6.3).

Рис. 4.97. Процессы и аппараты участка фильтрования пива

Буферные тапки Чтобы избежать гидравлических ударов и добиться равномерного потока жидкости, в начале и и конце фильтрационной линии устанавливают буферные танки. Чаще всего используют наилучшим образом приспособленные для мойки вертикальные буферные танки, обязательно снабженные моющими головками.

Использование сепаратора для предварительного осветления Высокая стоимость кизельгура (от 900 до 1000 DM за топну) и его утилизации заставляют предприятия все в большей степени экономить кизельгур. Одна из таких возможностей, все чаще применяемая на пивоваренных предпри ятиях, в особенности па крупных, состоит в использовании сепаратора (рис. 4.97а).

Другие материалы

Технология спирта-стр.237

На дыхание дрожжей при дрожжегенерировании в спиртовом производстве потребляется значительное количество сахара -

6... 15 % от общего его расхода в этом процессе, или 2...5 % от всех сбраживаемых сахаров, содержащихся в среде дрожжегене-раторов. Расход сахара на дыхание при различных условиях дрожжегенерирования неодинаков и зависит от его концентрации в среде, скорости насыщения среды кислородом, температуры и других условий. Следовательно, есть еще значительные резервы повышения выхода спирта при переработке мелассы.

Согласно уравнению брожения в этиловый спирт переходит