Технология солода и пива-стр.600

(5) Пиво стабилизируется ПВПП, однако никакой фильтрации при этом не происходит. Унесенные с пивом мелкие частички ПВПП отделяются в установленном на выходе небольшом улавливающем фильтре

(6) Когда процесс завершен, оставшееся пиво вытесняется деаэрированной водой и фильтрование заканчивается

(7) Регенерация начинается с промывания слоя ПВПП теплой водой при температуре 45 °С

(8) Регенерация ПВПП происходит с помощью горячего или теплого 1%-ного раствора гидроксида натрия, циркулирующего через фильтр. Щелочь приобретает черный цвет из-за реакции с десорбированными полифенолами

(9) Для нейтрализации щелочи через фильтр прокачивается подкисленная вода (0,1-0,2% HN03). После этого фильтр стерилизуется в режиме циркуляции мя ме тодом гонкой фильтрации пытаются очищать щелочь от всех примесей и вновь использовать ее для восстановления ПВПП.

Перед использованием ПВПП 1 кг его суспендируют в 9 л воды. На каждый м2 фильтрующей поверхности необходимо около 200 г ПВПП. При каждом цикле теряется от 0,5 до 1% ПВПП.

Вместо добавления ПВПП в фильтр на небольших пивоваренных предприятиях могут применяться и ПВПП-содержащие фильтрующие модули. При прохождении нива через содержащие I1BII1I фильтрующие слои из целлюлозы ПВПП адсорбирует полифенолы из пива, и они выделяются на фильтрующей поверхности. Такой фильтр можно ополаскивать, регенерировать и стерилизоват ь до 30 раз. Номинальная пропускная способность за один цикл фильтрования составляет в среднем 20 гл и ива/м2 поверхности.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.51

1.2.4.2. Хмелевое эфирное масло Хмель содержит от 0,5 до 1,2% хмелевого эфирного масла, под которым понимают от ^00 до 250 различных эфирных веществ, легко улетучивающихся при кипячении. Они выделяются вместе с лупулином во время созревания и придают хмелю характерный аромат.

Хмелевое эфирное масло представляет собой смесь углеводород- и кислородсодержащих соединений (см. нижеприведенную таблицу).