Технология солода и пива-стр.591

В связи с этим для розлива пива этот метод больше не применяется.

4.6.1.4. Пастеризация в туннельном пастеризаторе В целях обеспечения полной гарантии биологической стойкости пива заполненные пи вом бутылки и банки пастеризуют в туннельном пастеризаторе. Туннельный пастеризатор занимает в цехе розлива очень много места, так как чтобы пройти весь путь, бутылкам и банкам требуется около часа. Кроме того, вся установка требует повышенных инвестиционных расходов и потребляет большое количество энергии - 14-24 МДж/гл, или 70-120 МДж/ 1000 бутылок.

Равномерно нагреть пиво в бутылке совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Об этом знает каждый, кто хоть раз пробовал быстро нагреть бутылку пива: теплообмен происходит через стекло, плохо проводящее тепло, так что сначала нагреваются внешние слои жидкости, в то время как середина еще остается холодной. Требуемый нагрев всей бутылки не будет достигнут, пока температура не поднимется и в наиболее долго прогревающейся сердцевине бутылки.

Холодная сердцевина находится на расстоянии около 1,5 см от середины дна бутылки. Проверка температуры пастеризации должна происходить именно в этой точке (см. рис 5.55).

В ходе пастеризации в бутылке возникает довольно высокое давление. Это происходит оттого, что пиво при нагреве расширяется. Оно поднимается в горлышко бутылки, заполненное С02, и давит на него. Газовая подушка в горлышке сжимается, а давление в бутылке от этого возрастает. Важно отметить, что жидкости не сжимаемы, сжиматься могут только газы. Таким образом, газовая подушка выполняет важную защитную функцию.

Пустое пространство в бутылке при пастеризации не должно занимать менее 4% от объема бутылки - в противном случае избыточное давление может разорвать бутылку.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.275

■ 1% при затирании;

■ от 1 до 2% в конце варки.

При подкислении только сусла препарат молочной кислоты задают в количестве около

■ 2% к готовому суслу.

В зависимости от числа варок в сутки и величины предприятия требуется соответствующее количество емкостей (рис. 3.29а).