Технология солода и пива-стр.581

4.5.2.5. Фильтрационная система Мульти-Микро (Multi-Micro-System-Filter)

Совершенно другим путем пошла фирма Handtmann/Biberach, предложив систему «Мульти-Микро». В этом фильтре определенное количество фильтрующих модулей (соответственно производительности установки) закладывается в вертикально расположенный фильтр (рис. 4.89). Фильтрующие модули имеют слегка коническую форму.

Фильтрующие модули (рис. 4.89а, 5) состоят из целлюлозы и кизельгура, Которые спрессованы в слоистую массу толщиной около 5 см. Слоистая масса состоит из:

♦ грубого фильтрующего слоя на входе;

♦ уплотняющихся по мере приближения к выходу фильтрующих слоев;

♦ грубого опорного слоя на выходе для обеспечения возможности промывки противотоком.

Рис. 4.89. Фильтрационная система Мульти-Микро (Фирма A. Handtmann г. Биберах):

1 - кизельгуровый фильтр; 2 - буферный танк; 3 - фильтр Мульти Микро; 4 - розлив

Рис. 4.89а. Процесс фильтрования в фильтре Мульти-Микро

1 - подача пива; 2 - опорная пластина; 3 - выход фильтрованного пива; 4 - сход пива из фильтрующего элемента; 5 - фильтрующий модуль; 6 - фильтрующий элемент из нержавеющей стали; 7 - верхняя пластина; 8- деаэрация Отфильтрованное через кизельгур пиво поступает снизу в центр фильтра (1, красный цвет), подводится к каждому фильтрующему модулю, фильтруется сквозь них и выходит из фильтра (3, желтый цвет).

В зависимости от области применения предлагаются фильтрующие модули с различной тонкостью фильтрования, вплоть до обеспложивающей фильтрации.

4.5.2.6. Тонкость фильтрования К отфильтрованному пиву предъявляются различные требования относительно тонкости фильтрования. В то время как одни пивоваренные предприятия обходятся малой тонкостью фильтрования и добиваются биологической стойкости путем термической обработки, другие добиваются биологической стойкости благодаря обеспложивающему фильтрованию. Понятно, что невозможно предложить единообразной фильтрационной системы на все случаи жизни.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.4

Наука приготовления пищи (кулинария) складывалась столетиями. На особенности кулинарии влияли обычаи, уклад жизни, новые научные сведения, географическое положение страны и т.д. Известный английский поэт Байрон однажды удивился: «Кто когда-либо мог думать, что в кулинарии найдется достаточно поводов, чтобы превратиться в науку». Это было сказано почти 200 лет назад.