Технология солода и пива-стр.574

Под нижними фильтровальными элементами остается небольшое количество пива, которое не может быть отфильтровано и обрабатывается отдельно от основной массы пива.

Сброс кизельгура происходит при вращении фильтрпакета. Фильтрующий слой под действием центробежных сил отбрасывается на стснки фильтра и сползает вниз. При последующей мойке фильтрпакет медленно вращается и интенсивно ополаскивается водой.

В общем, всегда следует следить за тем, чтобы удаляемый из фильтра кизельгур имел пастообразную форму, облегчающую его дальнейшую утилизацию.

4.5.2.2.5. Технические проблемы при фильтровании При фильтровании зачастую возникают те или иные проблемы, и небольшая ошибка может иметь крупные последствия. Основными источниками проблем при фильтровании могут быть (184):

■ высвобождение газа; это означает появление воздушных подушек в фильтре или фонарях;

■ слишком низкая или слишком высокая скорость потока;

■ неравномерное нанесение предварительных слоев;

■ дефекты в уплотнении вала, или неплотно установленные свечи;

■ применение неподходящих вспомогательных фильтрующих средств;

■ микробиологические причины;

■ трудно фильтруемое пиво;

■ ошибки в проведении процесса (например, попадание 02).

Проблемы при нанесении предварительных слоев Задача нанесения предварительных слоев состоит в формировании устойчивого к изменению давления первичного слоя, что возможно при правильно подобранном соотношении грубого и тонкого кизельгура. На первый слой необходимо потратить около 70% общего количества грубого кизелыура. Второй слой наносится в виде тонкого кизельгура - приблизительно такого же, через который в дальнейшем будет происходить фильтрование.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.82

Показано, что потребность дрожжей в кислороде удовлетворяется за счет диффузии при его концентрации 2,5 % от насыщения |45]. По другим данным, наоборот, массообмен на границе жидкость- клетка лимитирует синтез биомассы, несмотря на то, что уровень растворенного кислорода в культуральной жидкости выше критического [24].