Технология солода и пива-стр.567

Выдавливаемые при завершении фильтрования фильрационные остатки нуждаются в бережном обращении. Это относится к обработке как первого, так и последнего фильтрационного остатка; смешанное с водой пиво зачастую обогащено кислородом и обладает нестабильной коллоидной структурой. Несомненный интерес для пивоваров представляет фильтрование без образования первого и последнего фильтрационных остатков, то есть вообще без разбавленных остатков.

4.5.2.2.1.4. Дозаторы Смешивание кизельгура с деаэрированной водой (для нанесения предварительных слоев) или с пивом (для текущего дозирования) происходит в дозаторе (рис.4.70).

Использование пива предполагает его смешивание с кизельгуром в емкости под давлением: пиво должно подаваться к дозирующему насосу под избыточным давлением, чтобы не произошло высвобождения С02.

Рис. 4.70. Дозатор (принцип действия):

1 - бак; 2 - мешалка с приводом; 3 - высокоскоростной насос для нанесения предварительных слоев; 4 - дозирующий насос; 5- регулировка дозирования; 6 - дозируемая смесь; 7 - смотровое стекло с датчиком объемного расхода Дозатор состоит из бака (1) с мешалкой (2) для гомогенного перемешивания суспензии. Так как для нанесения предварительных слоев необходим высокий объемный расход жидкости, то для этого предусмотрен отдельный центробежный насос (3). Текущее дозирование осуществляется мембранным насосом (4). Дозирующий бачок должен быть снабжен штангой для подачи СО., с целью дегазации суспензии. Содержимое бака должно находиться под небольшим избыточным давлением С02 (несколько мм водяного столба).

Мембранный насос позволяет очень точно регулировать подачу смеси во время теку-

Другие материалы

Емкости и тара

Обычно для приготовления сусла и бражки применяют деревянные бочки, эмалированные кастрюли и фляги. Пользуются и стеклянными бутылями. Предпочтительнее использовать невысокие и широкие бутыли, поскольку замечено, что брожение сусла в узких и высоких сосудах происходит хуже. При использовании хрупких стеклянных бутылей следует принять меры предосторожности - держать их в защитных чехлах или корзинах. Нельзя использовать медные и железные емкости, а пластмассовые - только в том случае, если на них стоит клеймо «Для пищевых продуктов». Для измельчения ягод пригодится небольшая бочка, корыто или большой глиняный горшок.

Готовый самогон разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1; 3 л (четверть - старая русская мера объема жидкости). При этом температура самогона не должна превышать 20 °С. Бутылку наполняют не до верха, а оставляют небольшую воздушную полость. Укупоривают бутылки корковой пробкой с прокладкой из пергамента. Можно наклеить этикетку, на ней указать наименование продукта, крепость и дату приготовления.