Технология солода и пива-стр.564

Скорость фильтрования у перлитов также зависит от сорта.

4.5.2. Виды фильтров

В пивоварении для фильтрования применяются следующие виды фильтров:

■ намывные фильтры: намывные рамные фильтр-прессы; намывные свечные (патронные) фильтры; намывные дисковые фильтры (фильтры с горизонтально расположенными фильтровальными элементами); намывные листовые фильтры;

■ пластинчатые фильтр-прессы;

■ камерные фильтры (например, заторный фильтр-пресс);

■ чашечные фильтры (например, масс-фильтр);

■ мембранные фильтры.

Для фильтрования пива используются почти исключительно намывные, пластинчатые и мембранные фильтры; масс-фильтр, господствовавший в прежние десятилетия, в настоящее время практически не используется.

Такие виды фильтров, в которых фильтрование происходит поперек фильтровального материала, называют статическими фильтрами или Dead-eud-Filter,

4.5.2.1. Масс-фильтр Хотя масс-фильтр практически повсеместно вышел из употребления, о нем необходимо кратко рассказать, так как он десятилетиями применялся для фильтрования пива.

При фильтровании на таком фильтре пиво подается сквозь слои фильтрационной массы

Рис. 4.68. Прохождение пива через масс-фильтр: а - Фильтрующая чашка I; Ь - Фильтрующая чашка )!

1 - канал нефильтрованного пива; 2 - канал фильтрованного пива; 3 - распределительное отверстие; 4 - распределительные канавки; 5 - подвес; 6 - фильтрмасса

(толщиной б см) и при этом отфильтровывается (рис. 4.68).

Фильтр-масса изготавливается из хлопкового пуха (линта), к которому добавляют

1 % асбеста, чтобы достичь более тонкой фильтрации. Но еще до запрета на применение асбеста масс-фильтры практически исчезли с пивоваренных заводов, так как связанные с ними затраты труда и расходы довольно высоки:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.302

Фаршированные овощи. Фаршированными запекают помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачки, свеклу, репу, а также голубцы. В качестве фарша в различных сочетаниях используют пассерованный лук и морковь, обжаренные грибы, рис отварной, пассерованное томатное пюре, вареные яйца, зеленый горошек, чеснок и др. Овощи, предназначенные для фаширования, подготавливают следующим образом. Из помидоров вынимают сердцевину. У сладкого перца удаляют плодоножку вместе с семенами, заливают горячей водой и варят 1...2 мин. Вареную свеклу очищают от кожицы и удаляют середину мякоти.