Технология солода и пива-стр.562

Скорость фильтрования в основном зависит от крупности кизельгура.

Чем мельче кизельгур, тем прозрачнее фильтрат, но тем ниже скорость фильтрования. И наоборот, крупные кизельгуры фильтруют быстро, но не так хорошо.

Рис. 4.66. Грубый кизельгур (увеличение примерно ЮООх). (Фото: Schenk Filterbau GmbH, г. Вальдштеттен)

Следовательно, проницаемость и мутность на выходе находятся друг с другом в приблизительной зависимости, о чем свидетельствуют следующие данные:

Сорт

Относи

Относи

Для

кизельгура

тельный

тельная

фильтрования

расход

прозрач ность

пива

Filter-Cel

100

100

Тонкий кизельгур

Celite 577

и 505

115

98

Standard

Super-Cel

213

85

Celite 512

326

76

Средний кизельгур

Hyflo

Super-Cel

534

58

Celite 503

910

42

Celite 535

1269

35

Celite 545

1830

32

Celite 560

2670

29

Грубый

кизельгур

Важнейшее качество кизельгура - высокая пористость. Вследствие пористости и особой структуры панциря, фильтрующие слои из кизельгура образуют очень мелкопористую систему, которая может задерживать частички мути размером от 0,1 мкм.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.172

К векторной молекуле предъявляются следующие основные Требования:

1) она должна иметь область, чувствительную к определенной эндонуклеазе рестрикции, которая расщепляет вектор, как правило, в одном участке, превращая его кольцевую форму в линейную. К линейной ДНК «пришивают» ген или гены и затем снова замыкают ее в кольцо и рекомбинантную ДНК вводят в клетки;

2) вектор должен реплицироваться в определенных клетках. Репликация осуществляется посредством специфического уча стка ДНК-репликатора, где сосредоточен реплицирующий аппарат клетки и начинается репликация;