Технология солода и пива-стр.561

В некоторых местах толщина слоя кизельгура достигает нескольких сотен метров (например, в Ломпоке (Lompoc), штат Калифорния, США), однако во многих месторождениях добыча невыгодна по экономическим причинам. Кизельгур добывают:

в уже названном Ломпоке, Калифорния; в Халиско (Jalisko), Мексика; в Мювате (Myvath), Исландия; в Мюрате (Murat), Франция; в Аликанте (Alicante), Испания; в Арике (Arica), Чили; в двух областях в Китае.

Разработка месторождения обычно происходит открытым способом. Кизельгур выкапывают мощными экскаваторами, сортируют по качеству и вывозят па гигантских грузовиках в хранилища под открытым небом. Обработка кизельгура возможна тремя способами [160].

Высушенный кизельгур Материал размельчается и высушивается при 400 °С в роторных трубчатых печах. При

Рис. 4.65. Тонкий кизельгур (увеличение в 1000 раз)

такой обработке сохраняется естественная форма оболочки диатомитов и ее пористость, позволяющая изготовить кизельгур для самого тонкого фильтрования (рис. 4.65).

Кальцинированный (прокаленный) кизельгур Чтобы можно было изготовить более быстро фильтрующий кизельгур, высушенный материал нагревают до 800 °С. Внешние поверхности кизельгура спекаются, образуя крупные частицы. Внутренняя пористая структура и ее фильтрационная активность остается без изменении.

Кальцинированный под флюсом кизельгур Для приготовления еще более быстро фильтрующего кизельгура к сырому диатомиту в печь добавляют в качестве флюса хлорид или карбонат натрия. Температура плавления диоксида кремния (из которого состоят диатомиты) увеличивается, и кизельгур накаляется до 800-900 °С. Из-за спекания возникают крупные конгломераты. Неорганические включения (например, оксиды железа или алюминия) переходят в трудно растворимую смесь силикатов и придают крупному, кальцинированному под флюсом кизельгуру почти безупречно белый цвет. Грубый кизельгур используется преимущественно для нанесения предварительного слоя.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.797

Чак-чак (жареные шарики из теста в медовом сиропе). Из просеянной муки, яиц, молока и сахара замешивают крутое тесто и выдерживают его 30...40 мин. Затем тесто закатывают тонкими жгутами и делят на кусочки массой 5... 10 г и придают им форму шариков. Жарят изделия во фритюре при непрерывном помешивании до золотистого цвета.

Для сиропа мед уваривают с сахаром (до слабого шарика), охлаждают до 45...55 °С, вводят обжаренные шарики и равномерно перемешивают. Затем изделию быстро придают форму круглую, квадратную или прямоугольную и охлаждают. Отпускают по 100... 150 г на порцию.