Технология солода и пива-стр.561

В некоторых местах толщина слоя кизельгура достигает нескольких сотен метров (например, в Ломпоке (Lompoc), штат Калифорния, США), однако во многих месторождениях добыча невыгодна по экономическим причинам. Кизельгур добывают:

в уже названном Ломпоке, Калифорния; в Халиско (Jalisko), Мексика; в Мювате (Myvath), Исландия; в Мюрате (Murat), Франция; в Аликанте (Alicante), Испания; в Арике (Arica), Чили; в двух областях в Китае.

Разработка месторождения обычно происходит открытым способом. Кизельгур выкапывают мощными экскаваторами, сортируют по качеству и вывозят па гигантских грузовиках в хранилища под открытым небом. Обработка кизельгура возможна тремя способами [160].

Высушенный кизельгур Материал размельчается и высушивается при 400 °С в роторных трубчатых печах. При

Рис. 4.65. Тонкий кизельгур (увеличение в 1000 раз)

такой обработке сохраняется естественная форма оболочки диатомитов и ее пористость, позволяющая изготовить кизельгур для самого тонкого фильтрования (рис. 4.65).

Кальцинированный (прокаленный) кизельгур Чтобы можно было изготовить более быстро фильтрующий кизельгур, высушенный материал нагревают до 800 °С. Внешние поверхности кизельгура спекаются, образуя крупные частицы. Внутренняя пористая структура и ее фильтрационная активность остается без изменении.

Кальцинированный под флюсом кизельгур Для приготовления еще более быстро фильтрующего кизельгура к сырому диатомиту в печь добавляют в качестве флюса хлорид или карбонат натрия. Температура плавления диоксида кремния (из которого состоят диатомиты) увеличивается, и кизельгур накаляется до 800-900 °С. Из-за спекания возникают крупные конгломераты. Неорганические включения (например, оксиды железа или алюминия) переходят в трудно растворимую смесь силикатов и придают крупному, кальцинированному под флюсом кизельгуру почти безупречно белый цвет. Грубый кизельгур используется преимущественно для нанесения предварительного слоя.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.55

Ананас и имбирь улучшают пищеварение и образуют превосходное вкусовое сочетание. Секрет заключается в том, чтобы выбрать для приготовления коктейля спелый ананас с сильным ароматом и гладким вкусом. У такого ананаса верхушечные листья легко отрываются.

Ананас и апельсин по-карибски

3 кружка ананаса, сок 1 апельсина Из ананаса удалить сердцевину, очистить и нарезать мякоть кусочками. Выжать сок в электрической соковыжималке и смешать со свежевыжатым апельсиновым соком.