Технология солода и пива-стр.558

4.5. Фильтрование пива Фильтрование - процесс разделения, при котором из пива удаляются еще оставшиеся дрожжевые клетки и другие взвешенные частицы мути. При фильтровании отделяются также вещества, которые могут выделиться в пиве в ближайшие педели или месяцы с появлением мутности.

Цель фильтрования - сделать пиво настолько стойким, чтобы в нем на протяжении длительного времени не возникло бы никаких видимых изменений и пиво сохраняло бы свой внешний вид.

4.5.1. Виды фильтрования Фильтрование происходит следующим образом. Мутная жидкость (нефпльтрат) благодаря фильтрующей перегородке разделяется па прозрачный фильтрат п фильтровальный остаток или фильтровальный слой. Движущей

Рис. 4.58а. Сокращенный метод созревания с использованием иммобилизованных дрожжей:

1 - сепаратор; 2 - теплообменник; 3 - участок поддержания фиксированной температуры; 4 - охладитель; 5 - реактор На рис. 4.61 показаны размер частиц и пор, с которыми мы имеем дело при фильтровании.

Следует обратить внимание, что каждое деление шкалы справа налево в 10 раз меньше предыдущего. Итак, мы имеем дело с мембранами, обладающими чрезвычайно мелкими порами.

Нельзя пустить пиво поперек тонкой мембраны, как при статическом фильтровании, иначе

■ мембрана немедленно забьется;

■ разница давлений разорвет тон кую мембрану.

Поэтому ниво подается вдоль мембраны и ее постоянно промывает, так что может образоваться только ограниченный слой осадка; микроорганизмы и загрязнения в виде:

■ нефильтрата или концентрата (ратен-тата) остаются;

■ фильтрат или пермеат проходит сквозь мембрану.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.39

СТЕБЕЛЬ томата травянистый, довольно толстый, суккулентного типа, обычно покрыт множеством длинных редких железистых волосков (фото1-15, д), реже стебель голый. Длина стебля зависит от типа роста растения, например, за год вегетации в продлённом культурообороте стебель инде-терминантного растения может вырасти в длину более 10м, если же культивировать его без ограничения, то длина стебля может быть и больше. Например, в Великобритании в 2000г. было вырашено растение со стеблем длиной 19,8м.